陈木法院士的学术报告

发布时间:2017年06月23日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

题目:“最大特征对子计算的三部曲”

 报告人:陈木法,北京师范大学,中国科学院院士。

 时间:2017.6.26 (星期一)上午10:00

 地点:数理楼小报告厅

 报告人简介: 陈木法院士,数学家, 1969年毕业于北京师范大学数学系,1980年该校研究生毕业,1982年、1983年先后获该校理学硕士学位、博士学位。2003年当选为中国科学院院士。 北京师范大学教授,中国概率统计学会理事长。曾任该校研究生院院长。 主要从事概率论及其相关领域的研究。在特征值估计、谱理论、遍历理论、耦合理论等方面有重要贡献。将概率方法引入第一特征值估计研究并找到了下界估计的统一的变分公式找到了诸不等式的显式判别准则和关系图,拓宽了遍历理论,发展了谱理论研究马氏耦合得出一条基本定理,更新了耦合理论并开拓了一系列新应用建立了无穷维反应扩散过程和跳过程的系统理论。解决了过程的构造、平衡态的存在性和唯一性等根本课题,完成了一般或可逆跳过程的唯一性准则并找到唯一性的强有力的充分条件,得到广泛的应用彻底解决了“转移概率函数的可微性”等难题。



上一篇:学术报告

打印】【收藏】 【关闭