学术报告

发布时间:2016年12月26日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目:圆堆积及相关问题 —圆堆积及其与组合学、计算共形几何、双曲几何的一些简单联系 报告人:周泽 副教授 报告时间:2016年12月29日星期四下午3:00-4:00 报告地点:数学与统计学院一楼大报告厅 报告人简介:周泽,湖南大学数学与计量经济学院副教授,2015年钟家庆数学奖获得者。2015年于中科院数学研究所获博士学位,2010年于郑州大学获学士学位。研究领域为Riemann曲面与Teichmüller空间,圆堆积(Circle packing)及双曲几何,研究成果在国际顶级数学期刊Invent. Math(《数学发明》)上发表。主要贡献为:首次将微分拓扑中的相交数理论引入到圆堆积(Circle packing)的研究,结合Teichmüller空间的理论,发现了多面体几何,双曲几何和复分析的一些联系,由此给出了多面体几何中Midscribability 定理的新证明。此外首次提出并证明了与之相关的刚性定理,由此彻底解决了E Schulte提出的一个公开性问题,相关结果已被国际顶级数学期刊Invent. math接受发表。基于类似的方法和技巧,提出并讨论了所谓内接多面体的稳定性问题,证明了其中某些多面体的稳定性。另外,利用单叶函数与双曲几何的一些技巧,研究了曲面上的圆模式(Circle pattern)的形变问题。



上一篇:学术报告
下一篇:学术报告

打印】【收藏】 【关闭