邱志坚教授的学术报告

发布时间:2015年10月13日 作者:唐颖   消息来源:科研办    阅读次数:[]

报告题目:黎曼映射问题的历史和解答

报告人:西南财大邱志坚教授 

报告时间:20151016号下午4:30--5:30  

报告地点:数理楼145报告厅



报告摘要  1851年黎曼在他的博士论文中提出黎曼映射问题,经过多位卓越数学家半个世纪的努力,1800美国数学家Osgood首次证明了黎曼映射定理。然而,这仅仅证明了问题的第一部分,更为复杂的边界值问题几乎毫无进展。Osgood同时猜测:如G是一个Jordan区域,则黎曼映射可以扩张为其闭包到闭单位圆的同胚映射。1913,德国数学家Caratheodory证明了Osgood猜测,而一般问题任然悬而未决。本报告我们将对黎曼映射问题给出一个完整和满意答案。 

 

-----------------------------

报告人简介邱志坚, 1960年生于成都。1982年获川师大学士,1985年获川大硕士,1986年国家教委公派自费(i.e.奖学金)留学美国普渡大学。在那里完成了基础学习及通过了资格考试后转到弗吉利亚理工大学继续博士学位学习并于1993年获得数学博士学位。1994年因为解决了有理函数闭包的刻画这一长期公开问题被邀请到伯克利以及布朗大学作报告和进行学术访问,同年他还被邀请在美国数学会夏季分析大会这一高端会议上做报告。2003年,他放弃了从事了多年的IT高薪职业从硅谷回国任教。现在是西南财经大学教授、博导和运筹及管理研究所所长。 



 



打印】【收藏】 【关闭