中南大学博士学位论文免盲评审管理办法

发布时间:2015年04月02日 作者:   消息来源:研究生办    阅读次数:[]

为进一步激发博士生的创新能力,鼓励博士研究生学术创新,发表高水平的学术论文,提高博士研究生培养质量,我校实行高质量博士学位论文免盲评审制度,具体管理办法如下。 

一、我校所有具有博士学位授权学科、专业的博士学位申请人员均适用本办法。 

二、博士研究生在学期间必须发表与博士学位论文研究内容相关的学术论文在满足《中南大学研究生在学期间发表学术论文规定》(中大研字〔2009〕8号)的前提下,且符合下列条件,方可办理学位论文免盲评审: 

1、人文社会科学类、管理学学科 

至少在本学科领域的SCI、EI、SSCI、AHCI检索期刊以及国内核心期刊(CSCD或CSSCI核心库期刊)发表论文3篇,其中有1篇发表在中南大学规定的权威期刊上;或者在本学科领域的SCI、SSCI检索期刊上发表论文2篇(且IF值≧0.5)。 

2、理学、工学学科 

至少在本学科领域的发表论文中有1篇在JCR一区期刊上或有2篇在JCR二区及以上期刊上;或者在满足申请学位条件外,另发表2篇及以上SCI检索论文,其中一篇在JCR二区及以上期刊上。 

3、医学学科 

至少在本学科领域的国内外学术期刊上发表1篇IF值≧3.0或2篇IF值≧2.0的SCI检索论文。 

三、申请学位论文免双盲评审的博士生,在办理学位论文送审审批时,需同时填写《中南大学研究生学位论文送审审批表》和《中南大学博士学位论文免盲评审审批表》,导师推荐三位本学科排名靠前的985、211高校或相关科研机构的校外知名专家(正高职称),其中最多允许推荐一位省内专家。经导师、二级单位主管领导和研究生院学位办审查通过后,由导师或博士生本人到学位办领取有关专家函等材料,办理论文外审事宜。 

免双盲评审的博士论文评审费用由导师预先垫付,学位办在每学期末按照每人1200元的标准由学校财务下拨到二级单位的研究生经费中。 

四、 本规定中的权威期刊依据中南大学人事处公布的权威期刊目录,JCR分区依据web of science或者中国科学院SCI期刊分区表,并以在学期间年份中公布高的为准。 

五、博士生办理论文免盲评审审批时,需提交发表论文原件、论文检索报告或期刊来源报告,论文涉及IF值的需提供图书馆证明,论文涉及JCR分区情况的需要二级单位在论文原件上盖章核实。 

六、研究生在学期间发表的论文确认以在期刊(不包括增刊)正式发表的论文为准,网上发表论文必须有图书馆确认盖章。学术论文必须与学位论文紧密相关,并且应以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者或其导师为第一作者、研究生为第二作者。 

七、本办法即日起开始施行,以往有关规定与本办法不一致者,以本办法为准。 

附件1:《中南大学博士学位论文免盲评审审批表》 

附件2:免盲评博士学位论文封面格式 

中南大学研究生院学位办 

2013.3.11 



打印】【收藏】 【关闭