我校在2013年国际大学生数学建模竞赛中再获佳绩

发布时间:2013年04月29日 作者:   消息来源:本科生院    阅读次数:[]

2013年国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩日前揭晓。在全体指导教师的辛勤指导下,我校53支参赛队伍(其中MCM50队,ICM3队)经过四天四夜96小时的顽强拼搏,喜获18项国际一等奖(Meritorious Winners)(其中MCM16队,ICM2队)、14项国际二等奖(Honorable Mentions)(都为MCM队)、21项成功参赛奖(Successful Participants),其中获一等奖的比例占参赛队伍数的34%,获得二等奖的比例占参赛队伍数的26.4%,再次刷新我校在该项比赛中的最好战绩,获奖数量创历年最高。  

本届比赛MCM共有来自中国、美国、加拿大等国家的5636支代表队参加,总的评阅结果如下:特等奖(Outstanding Winners )11队,特等奖提名奖(Finalist Winners)13 队,一等奖(Meritorious Winners) 857队,二等奖(Honorable Mention)1650队,成功参赛奖(Successful Participants)3095队。本届比赛ICM共有来自中国、美国、加拿大等国家的957支代表队参加,总的评阅结果如下:特等奖(Outstanding Winners )5队,特等奖提名奖(Finalist Winners)7 队,一等奖(Meritorious Winners) 121队,二等奖(Honorable Mention)380队,成功参赛奖(Successful Participants)3095队。   

国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM/ICM 是 Mathematical Contest in Modeling 和 Interdisciplinary Contest in Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAM、NSA、INFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM的宗旨是鼓励大学生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法,通过这样一种模式鼓励学生积极参与并强调实现完整的模型构造的过程。它是一种彻底公开的竞赛,每年只有若干个来自不受限制的任何领域的实际问题,学生以三人组成一队的形式参赛,在四天(即96小时)内任选一题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文,着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。由专家组成的评阅组进行评阅,评出优秀论文,并给予某种奖励。它只有唯一的禁律,就是在竞赛期间不得与队外任何人(包括指导教师)讨论赛题,但可以利用任何图书资料、互联网上的资料、任何类型的计算机和软件等,为充分发挥参赛学生的创造性提供了广阔的空间。   

作为我校学生重点参与的学科竞赛活动之一,数学建模竞赛的组织开展一直受到学校本科生院高度重视。通过开设数学建模选修课、开展校内数学建模竞赛、赛前培训、打造高水平的指导教师队伍等举措,学校已经形成了一整套完善的竞赛组织培训机制,极大地激发了学生的参赛热情,参赛人数逐年增加,竞赛成绩稳步提升,不仅培养了一大批具有较高建模能力的优秀人才,更有效推动了我校创新人才培养模式改革和教育教学质量的提升



打印】【收藏】 【关闭