数学与统计学院研究生会成功举办“求实厚德,笃志创新”研究生学术道德论坛

发布时间:2012年05月26日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

 

5月25日,由中南大学研究生工作部主办,数学与统计学院研究生会协办的“求实厚德,笃志创新”研究生学术道德论坛在铁道校区世纪楼C座101成功举行。出席本次活动的嘉宾有:著名数学家侯振挺教授、数学学院院长刘再明教授、数学学院党委书记颜兴中教授、林祥教授以及学工办主任安少波老师。  

论坛在一个关于学术道德的视频中拉开帷幕。随后,侯老师发表讲话,他指出研究生应严格遵守学术道德,具备“我爱数学,数学爱我”的精神,并要学会创新;颜书记则以匈牙利总统因涉嫌学术剽窃而被迫辞职为例指出学术道德缺失的危害性,告诫同学们在学术研究上务必要诚实守信;林祥老师主要为我们讲解了有关论文发表中可能出现的学术失范问题;刘院长从国家、民族、学校、学院以及个人方面重申学术诚信的重要性,并祝愿大家在学术研究和学术道德上取得双丰收。  

论坛举行之前,开展了以“秉承诚信之本、坚守学术道德”为主题的征文活动,并评选出了五篇优秀征文。论坛上,杨安明、刘哲汝、刘兆阳、赵换和信亚楠五位同学先后发言。他们站在研究生的角度上,为大家分析了学术道德问题产生的原因和学术造假的危害性,并对学术道德建设发表了自己的看法。  

最后,大家在主题横幅上签下了自己的名字,对遵守学术道德做出郑重承诺。  

通过本次论坛,大家对学术道德有了更多的了解,认识到了遵守学术道德的重要性和学术造假的危害性,相信这些会有利于大家今后的学术研究工作。  



打印】【收藏】 【关闭