数学科学班本科培养方案

发布时间:2014年11月10日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

 

 

一、专业简介

数学科学班培养现代数学领军人物为宗旨,招收具备良好数学基础、对数学有浓厚兴趣并在数学研究与应用方面具有发展潜力的学生,培养学生宽厚扎实的数学理论基础,很强的数学思维能力和创新意识,使学生毕业后成为从事数学研究及相关交叉学科研究的优秀人才。本班专业课程涵盖数学及相关学科知识,为学生下一阶段进行数学研究与应用的科研工作打下坚实的基础。

 

二、培养目标

培养具有宽广扎实的数学基础和系统的专业知识,受到科学研究的初步训练,目标远大、视野宽阔、思维活跃、勇于创新,能从事数学学科及相关领域科学研究工作,并能逐步成长为数学及相关领域的科研骨干力量或领军人物。

 

三、培养要求

要求掌握扎实的数学基础理论与数学思想方法,对数学及相关学科有足够的了解。能熟练运用数学理论知识解决自然科学、工程、医学和经济等领域中的实际问题。

学生应具备以下几方面的知识和能力:

1. 掌握具有扎实的数学基础,受到严格的数学训练,具有较强的创新能力。

2. 掌握扎实的数学思想方法,并能熟练运用数学理论知识和技巧解决实际问题。

3. 掌握几种主要的数学软件以及统计分析软件,具有较强的计算能力;

4. 掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写、译能力。

 

四、主干课程和特色课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、大学物理、实变函数、复变函数、抽象代数、微分几何、数理统计、数学模型、数据结构、C语言程序设计。

 

五、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:理学学士

 

六、毕业合格标准

本班学生用达到学校对本科生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满193学分(其中必修126.5学分,课外研学8学分,全校性选修课8学分),毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

 

七、各类课程学时学分分配表

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

比例(%)

学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()

通识教育

理论教学

39

624

10

32

49

654

25.4

实践环节

4.5

4.5

2.3

学科教育

理论教学

57.5

920

9.5

152

67

1072

34.7

实践环节

2

2

1

专业教育

理论

教学

专业核心类

0

0

0