数学院2015年毕业论文(设计)答辩规则、程序及时间安排

发布时间:2015年06月09日 作者:龙小满   消息来源:教务办    阅读次数:[]

1.毕业设计(论文)文本与装订要求:

格式与版芯:学生论文书写可参照《中南大学本科毕业设计(论文)》模版(附件6),版芯页边距(上2.5厘米,下2.5厘米,左3厘米,右2厘米)、行距为1.5倍行距,版面为30行×37字(采用小4号宋体字)。

论文装订:根据学校今年的规定和我院的实际情况,学院统一采取“论文册”和“材料册合并装订成一册,封面统一采用《中南大学本科毕业设计(论文)材料》模板

论文材料合并装订顺序为:封面—扉页—任务书(共2张纸:封面单面打印,任务书内容双面)—成绩评定表(共3张纸:封面单面打印,成绩评定表内容双面)—论文扉页、中文摘要与关键词、外文摘要与关键词、目录、正文、参考文献、附录等—英文翻译(封面(附件)、翻译稿、原文)—封底。(论文模板

毕业论文存档材料:(1)任务书(共两张纸:封面单面打印,任务书内容双面),指导教师、系主任签字原件;(2)成绩评定表(共三张纸:封面单面打印,成绩评定表内容双面),所有评语均需原件。存档材料无需装订。

 

2.严格答辩管理,杜绝任何抄袭和剽窃现象

(1)学生的毕业论文必须如实报告毕业论文(设计)期间自己的工作,一切文责由学生自己负责。 

(2)指导教师是学生论文的第一负责人,必须严格认真审阅学生论文,认真写好指导教师评语。指导教师没有写好评语或指导教师建议成绩为不及格的论文不得参加答辩。 

(3)参加答辩的学生须在答辩前三天将论文按要求装订好交给指导教师。指导教师签好意见后交给各系毕业论文(设计)答辩委员会。 

(4)各系毕业论文(设计)答辩委员会指派各参加答辩的专家对论文进行审查和评阅。审查评阅专家是学生毕业论文的第二负责人,必须认真进行审查评阅,在答辩前写好评阅人意见,并将论文交答辩组长。 

(5)申请参加第一批评优答辩的学生,须向指导老师提出申请;指导老师写好评语和建议成绩(必须为良以上),将论文交系答辩委员会;经答辩工作领导小组审核通过后方可送评阅专家评阅;评阅专家的建议成绩为中以上者才能参加第一批评优答辩。 

3.答辩程序和规则

(1)答辩组长在答辩前10分钟组织学生抽签决定答辩顺序; 

(2)每个学生的答辩时间不超过15分钟,其中报告论文内容的时间不超过10分钟,回答提问不超过5分钟; 

(3)报告论文的时间到8分钟时,由答辩小组计时员对答辩者提示; 

(4)欢迎所有参加答辩的师生在答辩者回答提问的时间里提问,但在答辩者报告论文的过程中须保持安静。 

4.答辩要求

(1)学生必须在答辩前15分钟达到答辩场地; 

(2)学生必须做好演示文稿(powerpoint),在答辩之前拷贝在多媒体电脑; 

(3)每个学生必须在规定的时间完成答辩; 

(4)答辩专家小组组长负责主持答辩,指定专人对答辩情况进行详细记录,专家组成员不能随便离开答辩场地,给学生创造良好的答辩氛围; 

(5)答辩专家组的每个成员都必须认真听起学生的报告内容、针对论文内容提问、仔细记录答辩者对问题的回答情况,根据成绩评定细则,认真负责、公平、公正地为学生评定成绩。 

 

5.答辩时间

数学院2015年本科生毕业论文答辩分两批进行,第一批答辩为申请评优答辩,时间:2015年6月5日;第二批答辩时间:2015年6月12日。 

 

数学院2015届毕业论文(设计)工作答辩委员会领导小组

2015年6月2日 




附件列表:



打印】【收藏】 【关闭