关于2015届本科毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2015年01月14日 作者:   消息来源:本科生院    阅读次数:[]

 

各学院:

毕业设计(论文)是本科人才培养方案的重要组成部分,是学生在掌握专业知识、技能和平时科研训练基础上所进行的系统、综合的研究、训练活动,是本科阶段学习的最后总结、升华和对本科人才培养质量的全面检验。为做好2015届本科生毕业设计(论文)工作,进一步提高毕业设计(论文)水平和人才培养质量,现将有关事项通知如下:

一、工作时间与程序(详见附件1)

1、工作准备与启动

各学院应按照本通知和《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字[2012]83)文件要求,结合各专业的培养目标和特点,制订学院的“毕业设计(论文)实施细则”和详细工作计划与执行方案,及早做好拟题、审题与指导教师选派、学生动员,做好学术诚信教育及论文检测宣传工作,督促指导教师认真填写《中南大学本科毕业设计(论文)任务书》(附件2)。学院工作计划、方案安排等请于20141231日前报本科生院培养管理办公室(以下称培养办,一办316Tel:88836131)

2、前期工作检查

2015327前组织毕业设计(论文)前期工作检查,检查内容包括:毕业设计(论文)组织管理、指导教师选派、拟题、审题、学生选题及任务安排情况、实习调研与经费、基本条件准备等。学院自查后应向培养办提交自查报告和《中南大学本科毕业设计(论文)前期工作评价表》等(附件3)

3、中期进度与质量检查

20154月底前学院组织毕业设计(论文)工作中期进度和质量检查并向培养办提交中期检查报告等材料;54-8日学校组织专家组对各学院工作进行中期检查。

4、论文检测、答辩与成绩评定

201563-12日各学院全面进行毕业设计(论文)诚信检测(免费),学校给每位学生与指导教师分配个人帐号,由学生自行提交论文进行检测。每位学生均有一次自由检测机会(首次检测)首次检测结果不作为评判学生论文的依据,学校和学院对学生自由检测结果不干预、不统计、不作任何处理。第二次检测作为毕业论文的正式检测,检测结果将进行统计分析。论文检测通过后方可参与答辩。

613开始,学院组织设计(论文)答辩和成绩评定工作,校专家组进行随机抽检。各学院应提前做好答辩准备,成立答辩委员会(小组),制订答辩规则、程序和时间安排表,审查答辩资格,组织答辩和成绩评定(成绩评定表见附件4)。各学院应将答辩委员会、答辩小组名单及答辩时间安排于612日前送交培养办备案。

5、工作总结与质量普查

毕业设计(论文)答辩结束后,学院应组织毕业设计(论文)普查和工作总结,及时登记学生设计(论文)成绩,并将普查情况分析报告、毕业设计(论文)工作总结、《中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表》(附件5)、《中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表》(附件6)等于73日前报送培养办。

普查内容包括:任务书,调研(或实习)报告、外文翻译、设计(论文)[包括中英文摘要、文献综述、参考文献、附录与设计说明书]等文本规范性,教师评阅意见与签名,答辩评价与签名,评语与成绩的吻合性,设计(论文)质量与成绩评定的准确度等。普查可采取交叉检查的方式进行。

6、毕业设计(论文)抽查

为加强对毕业设计(论文)的质量监控,学校将于9-10月组织专家组对各学院毕业设计(论文)进行抽查,抽查比例不小于10%。抽查内容除普查内容外,再结合湖南省高校毕业设计(论文)抽检的相关要求进行。

二、有关工作要求

1、各学院应严格按照《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字[2012]83)、《中南大学2015届本科毕业设计(论文)工作时间表》的要求与时间进度做好各项工作。

2、继续开展本科毕业设计(论文)工作质量跟踪考核与评价,考核评价工作将贯穿于毕业设计(论文)全过程,各学院是否准时按要求报送和提交相关材料、组织实施工作是否及时到位、教师的指导工作态度和质量、设计(论文)评阅、毕业答辩与成绩评定、毕业设计(论文)的水平与效果、师生设计(论文)获奖情况等将全部纳入质量监控与评价范围。

3、学院应创造条件让学生尽早进入毕业设计(论文)前期工作,把学生撰写调研(实习)报告、文献综述、外文资料翻译等纳入毕业设计(论文)成绩考核的重要内容。

4、严格毕业设计(论文)质量监控和过程管理,各学院的组织管理工作、设计(论文)质量、指导工作质量和文本规范性等仍将作为2015届毕业设计(论文)工作的监控检查重点。

5、妥善做好应届国防生毕业设计(论文)指导与安排。凡涉及下部队锻炼国防生(名单等确定后另行通知)的学院,要提前布置、认真安排好国防生的毕业设计(论文)工作,落实专人负责,确保国防生能按质按量完成毕业设计(论文)任务。

三、其它事项

1、做好《2015届本科优秀毕业设计(论文)集》的论文遴选汇编:各等级论文由学院组织专家评审后选送,指标由培养办分配。具体工作与要求另行通知。

2、指导教师每周指导学生的具体次数与时间要求等,由各学院自定并在实施细则中明确体现。

3、对设计类题目是否要求手工绘图的问题,不作统一要求。

4关于论文检测中的保密工作:凡论文涉密涉权的,由指导教师严格审核,专家小组认定,经教学院长批准可不提交参与论文诚信检测。其论文质量由各专业指导专家小组进行严格审查把关。

5、关于学生提交检测的论文真实性审核及检测合格标准:学生上传供检测的论文真实性由指导教师负责审核,凡弄虚作假者,按《中南大学本科毕业设计(论文)作假行为处理办法》(中大教字[2013]16)处理。论文检测合格标准为:非设计类专业文字重合率<40%为合格;设计类专业文字重合率<50%为合格。凡文字重合率≥30%者不得选送为优秀设计(论文)集汇编论文。

6毕业设计(论文)文本与装订要求:

格式与版芯:学生论文书写可参照《中南大学本科毕业设计(论文)》模版(附件7)版芯页边距(2.5厘米,下2.5厘米,左3厘米,右2厘米)、行距为1.5倍行距,版面为30行×37(采用小4号宋体字)

装订:“论文册”统一按“封面、扉页、中文摘要与关键词、外文摘要与关键词、目录、正文、参考文献、附录等顺序单独成册装订。任务书、成绩评定表、调研(实习)报告、外文翻译等资料另行装订成“材料册”,其封面统一采用《中南大学本科毕业设计(论文)材料》模板(附件8)(对某些论文和材料均较少的专业或学院,可由各学院统采取“论文册”和“材料”册合并装订)

 

 

 

中南大学本科生院

20141210




附件列表:



打印】【收藏】 【关闭