数学院举办高等数学公开课活动

发布时间:2012年06月09日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

为促进教学交流,提高教学水平,数学与统计学院于2012年6月8日上午在新校区C-209教室举办高等数学教学示范性公开课,主讲老师是于2012年元月获得“湖南省课堂教学一等奖”、2011年获校 “教学能手”的任叶庆老师。本科生院培养办刘铁雄副主任、数学院主管教学的副院长李俊平教授到达现场观摩指导,数学院组织35岁以下的年轻教师进行了观摩学习。  

课堂上,任叶庆老师首先向大家介绍了罗尔、拉格朗日等数学家的成就及精神,教导学生学习他们的学术精神,在学习中要谦虚努力。在短短45分钟的课堂教学中,任老师流畅地将抽象的概念和深奥的理论演变成通俗易懂的几何实例,师生互动热烈,课堂气氛十分活跃,并用“简单的就是最美的”等幽默风趣的语言将课堂气氛推向高潮。在这种开放式教学模式中,任老师引导学生一起探究、学习了微分中值定理。通过课程教学不仅传授了知识,还潜移默化地传授了教学理念、数学思维方法,受到与会专家和在场师生的一致好评。  

公开课后,参加活动的专家、教师进行了点评。大家一致认为,任老师采取开放式、启发式教学方式,借助几何直观,从特殊到一般,层层递进提出问题,引导学生在解决问题的过程中完成对知识的主动吸收,教学中始终牢牢抓住学生的注意力和兴奋点,激发学生的学习兴趣和参与热情;在教学内容的处理上,能够既立足于教材又突破教材选择教学内容,注意从几何问题引出微分中值定理;教学课件美观、简洁和生动,教学收放自如,将学生的注意力吸引到课堂。同时,任老师在讲台上极富个人魅力,将教书育人的理念自然融入教学过程中,不愧是学生们最喜爱的高等数学老师。本次公开课不仅展示了任叶庆的授课风采、强烈的教学意识和充沛的教学热情,更是体现了中南大学公共基础课---高等数学的教学水平。公开课为广大青年教师作了一次非常成功的示范,听课的青年教师一致认为听了任老师的课后受到很大启发,也能够学到很多东西。  

数学与统计学院开设的《微积分》《线性代数》和《概率统计》等大学公共基础课程分别是中南大学校级精品课程和省精品课程,构建起省级-校级精品课程群。数学院的众多公共基础课教师以风格迥异又极富号召力的授课,深受师生们的广泛好评。本科生院培养办表示,将对更多的课程开展公开课活动,使广大青年教师传承和发扬中南大学在教书育人方面的优良传统,以更饱满的热情投入到教学工作中。  



打印】【收藏】 【关闭