数学与统计学院系所等机构设置调整方案的通告

发布时间:2013年04月23日 作者:   消息来源:数学院办公室    阅读次数:[]

数学与统计学院系所等机构调整方案在院务会议反复酝酿的基础上,提出初步方案,经过院教授委员会、系所正副主任和支部书记等会议的多次讨论,在充分听取了同志们的意见与建议后,最后经过院领导和教授委员会联席会议讨论并投票表决,形成以下方案。  

一.调整的目的意义:  

以专业发展为基础,以学科建设为龙头,整合现有人力资源,搭建学科团队,促进学术交流与合作,弘扬中南大学数学与统计学的传统与特色,彰显数学交叉优势,建设一支高水平的教学、科研师资队伍。不仅要在数学与统计学本科专业人才培养方面,涌现出若干名在全国出类拔萃的拔尖人才,同时要夯实中南大学各学科人才的数学和统计学基础,提升人才培养质量和科学研究水平,增强办学效益。通过不断的努力使我校的数学和统计学在全国的排名和地位与中南大学在全国的排名和地位相适应,甚至更好,为中南大学的发展作出数学与统计学院的贡献。  

二.主要教学科研实体单位设置下列六个:基础数学系、应用数学系、信息与计算科学系、统计学系、概率统计研究所、高等数学教学与研究中心(原则上这六个实体,每个实体的教师人数不少于10人,最好能达到15人以上,每位教师填三个志愿,最后学院领导与教授委员会联合会议根据教学需要以及专业和学科的发展进行确定,个人必须服从安排)。  

1.基础数学系  

(1)本科教学方面:为主负责数学科学班的人才培养,协助完成公共数学的教学工作。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关基础数学的科研和学术交流及研究生的教学及培养,营造学院良好的数学文化氛围,为学院数学人才的成长创造好的环境。  

2、应用数学系  

(1)本科教学方面:为主负责数学与应用数学专业面上班的人才培养,协助完成公共数学的教学工作。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关应用数学的科研和学术交流及研究生的教学及培养,营造学院良好的数学文化氛围,为学院数学人才的成长创造好的环境。  

3、信息与计算科学系  

(1)本科教学方面:为主负责信息与计算科学专业的人才培养,协助完成公共数学的教学工作。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关信息与计算科学的科研和学术交流及研究生的教学及培养,营造学院良好的数学文化氛围,为学院数学人才的成长创造好的环境。  

4、统计学系  

(1)本科教学方面:为主负责统计学专业的人才培养,协助完成公共数学的教学工作。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关统计学的科研和学术交流及研究生的教学及培养,营造学院良好的统计学文化氛围,为学院统计学人才的成长创造好的环境。  

5、概率统计研究所  

(1)本科教学方面:协助统计学专业的人才培养(特别是理论研究方面的人才培养),协助完成学院数学专业和全校公共数学的教学工作。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关概率统计、数量经济学等方面的科研和学术交流及研究生的教学及培养,营造学院良好的数学与统计学文化氛围,为学院人才的成长创造好的环境。  

6、高等数学教学与研究中心  

(1)本科教学方面:为主负责全校的公共数学教学,协助学院数模指导领导小组组织全校数模的培顺及竞赛。  

(2)科研与研究生培养:为主负责有关公共数学教学的研究和学术交流及部分研究生的教学及培养。  

三.设置数学与统计实验中心(实体,规模与目前相同)  

四.研究中心与研究所的设置(主要进行科研、学术交流和学科建设及研究生培养等,名称还可以调整或增加)  

(1)概率统计研究所(实体) (2)基础数学研究所(虚体)  

(3)应用数学研究所(虚体) (4)信息与软件研究所(虚体)  

(5)运筹与控制研究所(虚体)(6)应用统计研究所(虚体)  

(7)数学交叉研究中心(虚体)( 8)非线性研究中心(虚体)  

(9)计算科学研究所( 虚体)  

五.行政管理机构设置(调整详情待定)  

六、附件一:志愿征集表;附件二:主要课程参考。  

附件一:  

数学与统计学院教学科研人员志愿表

 

 

 

(系、所、中心)第一志愿

(系、所、中心)第二志愿

(系、所、中心)第三志愿

 

学院本科专业课程教学志愿

1

2

3

全校本科公共课程教学志愿

1

2

3

 

 

备注:

 

 

一、系所名称:只能在六个系所中选; 

 

 

1、基础数学系;2、应用数学系;3、信息与计算科学系;

4、统计学系;5、概率统计研究所;6、高等数学教学与研究中心;

、可以兼任本科专业课程和公共课程教学必须选2-3门课程,学院将要组建各个教学团队,以此作为老师的志愿。

签名:

附件二: 

数学与统计学院拟成立教学团队课程(供参考)

一、大学数学课程(全校各专业):  

高等数学、 概率统计、线性代数  

二、专业主干课程(数学院):  

数学分析(所有专业)、 高等代数(所有专业)、  

解析几何(所有专业)、 概率论(所有专业)、  

常微分方程(所有专业)、 实变函数(所有专业,统计选修)、  

复变函数(所有专业,统计选修)、 抽象代数(应数、信科选修,科学班必修)、微分几何(应数、信科、科学班)、 数值分析(应数、信科)、  

数理统计(所有专业)、 泛函分析(应数、信科选修,科学班必选)、  

拓扑学(应数、信科选修,科学班必选)、组合数学(应数、信科选修)  

统计学(统计专业)、 抽样技术(统计专业)、  

回归分析(应数、信科选修、统计必修)、  

时间序列分析(应数、信科选修、统计必修)、  

多元统计分析(统计专业)  

共19门课程  

数学与统计学院 

 



打印】【收藏】 【关闭