中南大学数学与统计学院教师、科研系列高级职务申报条件(2015年7月15日)

发布时间:2015年11月09日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

凡申报教学口及其他高级职务者,申报条件参照学校标准。

一、基本条件

1、学历学位

正高:凡年龄在50周岁以下(831日截止)的正常申报正高人员具备博士学位。

副高:凡1970831日以后出生的正常申报副高人员具备博士学位。

 

2、任职年限

正高:任副高级职务5年以上。

副高:未获得博士学位者须任中级职务5年以上;获得博士学位者,任中级职务2年以上。

 

3、凡40岁以下申报高校教师系列中、高级职务者,须获得“高等学校教师教育技术培训证书”

 

4、外语

凡年龄在50周岁以下(831日截止),正常申报教师、自然科学研究系列的正高人员必须参加国家组织的WSK(含PETS5LPT)考试。WSK成绩应达到90分以上,PETS5成绩应达到笔试(含听力)50分、口语3分,LPT成绩应达到300分。笔试(含听力)、口语两项单科成绩先后达到学校规定的合格线,可视为合格。其成绩长期有效。其他人员均应参加全国职称外语等级考试,并达到国家人事部规定的合格线。

免于WSK考试或职称外语考试:①在国外获得学士以上学位;②凡近10年内曾在同一语种国家留学一学年或连续工作一年以上者(以人事部门审核盖章的“留学回国人员证明”为依据)。

5教学工作量

正高:3年本科课堂授课平均不低于144裸学时(理工管类)或96裸学时(人文社科类);

副高:承担习题课,跟班辅导,班导师等教学工作量,考核合格。

研究员和副研究员不作要求。

从事双肩挑和产业工作的教师,近3年本科课堂授课平均不低于72裸学时,但本岗位工作量必须达到公认的饱满工作量。 

计算教学工作量时以本科生院下达的任务为依据。申报自然科学研究系列中、高级职务者不做硬性规定。

二、理工管类

(一)理工管类(教授、研究员)

1、必备条件

具有广博、坚实的理论基础和丰富的实践经验,有长期(至少5年)的稳定的研究方向和研究特色,是学科梯队带头人或学科梯队的主要骨干,并对该学科建设、人才培养、教书育人工作做出了较大贡献。

服从学院的教学工作安排。具有培养指导过一届以上合格硕士生的经历,或指导青年教师,成绩显著。

发表本专业CSCD来源期刊及以上论文5篇(研究员6篇)以上,其中3篇以上被SCIEI收录,其中有1篇须发表在各学科影响因子前50%的国际重要SCI收录期刊上;或发表高质量论文(高质量论文期刊名称见附表)1篇及以上;或研究成果得到广泛认可(在国际权威期刊或权威专著得到很高评价)。

④ 主持国家级科研项目1项以上,或任副教授15年以上,作为第一参与人承担国家自科基金或社科基金面上项目1项以上,且除③中论文要求外,另加2SCI论文(说明:在资格审查时主持国家自然科学基金面上项目以上者优先)

 

2、选择条件A

① 国家级二等或省部级三等以上教学、科技成果获奖者

国家级: 特等奖前12名、一等奖前10名、二等奖前7

省部级:特等奖前6名、一等奖前4名、二等前3名、三等第1获上述奖励两项以上者,其名次可相应降低12个名次。

发表的本专业论文被SCISSCI收录,或发表在一级学会主办刊物论文被EI收录,或发表在《中国科学》、《数学学报》、《应用数学学报》、《数学进展》、《数学年刊》、《计算数学》、《系统科学与数学》、《数理统计与管理》、《数学物理学报》、《统计研究》上论文共计5篇及以上。

主持横向科研开发项目进校经费累计进校经费100万元。

主持国家自然科学基金面上项目1项以上。

作为主要参加人(前4名)获“新世纪教改工程”或类似的国家级教改项目1项以上;或作为第一负责人获省级教改项目2项以上。

获省级以上教材优秀奖或特等奖的主编和排名第一的副主编。

⑦ 任现职以来,取得了国内外公认的重大成果,或者解决了重大问题。

3、选择条件B

获校级教学质量优秀奖3次以上。

获校教学、科技或实验技术成果一等奖第1名。

为第1作者出版教材、专著或译著1本(本人撰写不少于20万字)。

获校青年教师教学竞赛一等奖奖励1项。

⑤ 国家精品课程主讲教师前3,或省级精品课程主讲教师前2,或国家级示范实验室中心组成员前3名(以本科生院出具证明为准)。

发表的本专业论文被SCI收录2篇以上或CSCD收录4篇以上。

国家级二等、省部级三等以上教学、科技成果奖获得者名次低于条件A的名次:国家一等奖前13名、二等奖前8名;省部级一等奖前5名、二等奖前4名、三等奖前2, (同一成果奖励不能在条件A 和条件B中同时使用)

主持省部级项目1项以上。

作为指导教师(排名第1位)指导学生参加省级以上学科竞赛并获得国家一等奖2项以上(以获奖证书排名为准)。

(二)、理工医管类(副教授、副研究员)

1、必备条件(非2+6人员)

① 具有系统、坚实的理论基础和丰富的实践经验,具有独立的研究能力,且有稳定的研究方向,教学科研成绩显著,是学科梯队的骨干。

② 服从学院的教学工作安排; 近3年本科课堂授课平均不低于144裸学时; 任现职以来有担任班导师等学生政治思想教育管理工作的经历。

③ 发表本专业CSCD来源期刊及以上的论文3篇(研究员5篇)以上,其中有1篇以上论文被SCI收录;或发表高质量论文(高质量论文期刊名称见附表)1篇及以上。

④ 近三年平均每年承担一门公共课的教师承担国家级科研项目(前3名)或省级(前2名)科研项目1项以上。

 

必备条件(2+6人员)

① 具有系统、坚实的理论基础和丰富的实践经验,具有独立的研究能力,且有稳定的研究方向,教学科研成绩显著,是学科梯队的骨干。

② 完成学院规定的社会工作量; 任现职以来有担任班导师等学生政治思想教育管理工作的经历等。

③ 任现职以来在专业相关学术期刊上发表SCI论文3篇及以上,或发表高质量论文(高质量论文期刊名称见附表)1篇及以上。

④主持国家级科研项目1项以上。

 

2、选择条件A

① 国家级或省部级教学、科技成果获奖者

国家级:特等奖、一等奖、二等奖前12

省部级:特等奖前12名、或一等奖前8名、二等奖前6名、三等奖前2获上述奖励两项以上者,其名次可相应降低12个名次。

发表的本专业论文被SCISSCI收录,或发表在一级学会主办刊物论文被EI收录,或发表在《中国科学》、《数学学报》、《应用数学学报》、《数学进展》、《数学年刊》、《计算数学》、《系统科学与数学》、《数理统计与管理》、《数学物理学报》、《统计研究》上论文共3篇及以上。

主持横向科研开发项目进校经费至少50万元。

主持省部级自科基金或社科基金1项以上,或承担国家级科研项目(国家面上自科基金或社科基金以上)(前2名),或主持省级教改项目1项以上。

⑤ 获省部级以上教材优秀奖或特等奖的骨干(参编字数15万字以上)。

⑥ 任现职以来,取得了国内外公认的重要成果,或者解决了重要问题。 

 

3、选择条件B

获校级教学质量优秀奖2次以上。

获校教学、科研或实验技术成果二等奖的第1名或一等奖的前2名。

为第1作者出版教材、专著或译著1本(本人撰写不少于20万字)。

获校教师讲课竞赛二等奖及以上1项或其它教学竞赛一等奖及以上1项。

⑤ 国家精品课程主讲教师前5,或省级精品课程主讲教师前3,或国家级示范实验室中心组成员前5名(以本科生院出具证明为准)。

⑥ 发表的本专业论文被CSCD收录3篇以上。

国家级教学、科技成果二等奖及以上或省部级一等奖及以上的骨干(以有证书和有名次为准),或省部级二等奖前8名、三等奖前4名获得者;获上述2项以上奖励者,其名次要求可降低12个名次。但同一奖励不能在条件A和条件B中同时使用。

作为项目的主要参加人(前2名)已获得省部级以上单位鉴定的项目1项及以上,且这些项目的经费总额达15万元以上。

作为第一发明人获1项及以上授权专利,或第二发明人共获3项以上授权专利。

作为指导教师(排名前2位)指导学生参加省级以上学科竞赛并获得国家级一等奖1项以上,或省级一等奖2项以上(以获奖证书排名为准)。

 

附表:

1.Nature

2.Science

3.Proceedings of the National Academyof Sciences of the United States

4.Siam Review

5.Acta Mathematica

6.Journal of the American MathematicalSociety

7.Annals of Mathematics

8.Communications on Pure and AppliedMathematics

9.Bulletin of the American MathematicalSociety

10.Inventiones Mathematicae

三、人文社科类

(一)人文社科类(教授)

1、必备条件

具有广博、坚实的理论基础和丰富的实践经验,有长期(至少5年)的稳

定的研究方向和研究特色,是学科梯队带头人或学科梯队的主要骨干,并对该学

科建设、人才培养、教书育人工作做出了较大贡献。

服从学院的教学工作安排;具有培养指导过一届以上合格硕士生经历,或指导青年教师,成绩显著。

发表本专业论文5篇以上,其中:在国内权威期刊发表论文1篇以上,或者在国内一级期刊发表论文2篇以上,并正式出版较高水平的学术独著(15万字以上)1部以上。

主持国家级科研项目1项,或任副教授12年以上,作为第一参与人承担国家自科基金或社科基金面上项目1项以上,且除③中论文要求外,另加2篇国内一级期刊论文。

 

 

2、选择条件A

在国家级权威出版社或国家基金委指定的省级出版社正式出版学术专著1本以上或省级出版社正式出版的学术专著2本以上。

作为主要参加人(前3名)获“新世纪教改工程”或国家级教改项目1项以上;或作为第一负责人获省级教改项目2项以上。

获国家级或省级 “五个一工程”三等奖以上奖励或理论文章奖的主要参加者(国家一等奖前4名、二等奖前3名、三等奖前2名;省级一等奖前3名、二等奖前2名、三等奖或理论文章优秀奖第1名)。

获省部级优秀社科成果奖(一等奖前3名、二等奖前2名、三等奖第1名)。

发表的本专业论文被CSSCI收录4篇以上。

被《社科要报》、《软科学要报》、《新华文摘》转载摘录论文1篇以上,或被该刊物摘为“论点摘编”摘登2篇及以上;或被人大复印期刊转载论文4篇以上。

获省部级以上优秀教材二等奖的主编或副主编。

3、选择条件B

获校级教学质量优秀奖3次以上。

获校级教学、科研成果一等奖第1名。

获校青年教学竞赛一等奖奖励1项。

国家精品课程主讲教师前5,或省级精品课程主讲教师前3名(以教务处出具证明为准)。

主持国家级社科项目1项以上或省部级社科项目2项以上。

国家级二等、省部级三等以上教学科技成果奖获得者名次低于条件A的名次:国家一等奖前13名、二等奖前8名;省部级一等奖前5名、二等奖前4, 三等奖前2,但不能在条件A 和条件B中同时使用同一成果奖励。

作为指导教师(排名第1位)指导学生参加省级以上学科竞赛并获得国家一等奖2项以上(以获奖证书排名为准)。

 

(二)、人文社科类(副教授)

1、必备条件

① 具有系统、坚实的理论基础和丰富的实践经验,具有独立的研究能力,且有稳定的研究方向,教学科研成绩显著,是学科梯队的骨干。

② 完成学院规定的社会工作量; 任现职以来有担任班导师等学生政治思想教育管理工作的经历等。

③ 发表本专业论文3篇以上,其中:在国内权威或国内一级期刊发表1篇以上,并为主编或副主编正式出版学术著作1本以上。

④ 承担国家级(前3名)或省级(前2名)科研项目1项以上。

2、选择条件A

正式出版高水平个人学术专著或学术著作1部以上。

获得国家级或省级“五个一工程”三等奖以上奖励或理论文章奖的主要参加者(国家一等奖前5名、二等奖前4名、三等奖前3名;省级一等奖前4名、二等奖前3名、三等奖或理论文章优秀奖前2名)。

③ 主持省级自科基金或社科基金1项以上,或承担国家级科研项目(国家面上自科基金或社科基金以上)(前2名)或主持省级教改项目1项以上。

④ 获省部级优秀社科成果奖的主要成员(一等奖前4名、二等奖前3名、三等奖前2名、优秀奖第1名)。

⑤ 发表的本专业论文被CSSCI收录3篇以上。

⑥ 被《社科要报》、《软科学要报》、《新华文摘》转载摘录论文1篇以上,或被该刊物摘为“论点摘编”摘登2篇及以上;或被人大复印期刊转载论文3篇以上。

⑦ 获省部级以上优秀教材三等奖以上的主编或第一、第二副主编。

3、选择条件B

① 获教学质量优秀奖2次以上。

② 获校教学、科研成果二等奖的第1名或一等奖的前2名。

③ 获校青年教学竞赛二等奖以上1项。

④ 国家精品课主讲教师,或省级精品课主讲教师前5名(以教务处证明为准)。

⑤ 为主要骨干(前3名)参与省部级社科项目2项以上。

⑥ 国家级教学、科技成果二等奖及以上或省部级一等奖及以上的骨干(以有证书和有名次为准),或省部级二等奖前9名、三等奖前5名获得者;获上述2项以上奖励者,其名次可降低12个名次。但同一奖励不能在条件A和条件B中同时使用。

⑦ 作为指导教师(排名前2位)指导学生参加省级以上学科竞赛并获得国家级一等奖1项以上,或省级一等奖2项以上(以获奖证书排名为准)。

 

注:所指论文均要求本人为第一作者或通讯作者;所有成果只能计算1次。



打印】【收藏】 【关闭