中南大学数学与统计学院本科生综合素质测评加分细则(试行)

发布时间:2014年09月18日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为有序开展数学与统计学院学生综合素质测评工作,确保测评工作公开、公平、公正,根据《中南大学本科生综合素质测评指导意见》中大学字〔2014〕56号文件,特制订数学与统计学院综合素质测评加分细则如下:   

综合素质加分项由突出贡献加分、先进典型加分和学生干部社会工作加分构成。符合加分条件的学生须向测评小组提供有关证书原件或证明材料。同类项目加分按最高分计算,不重复累计。综合素质总加分上限为3分。   

(一)突出贡献加分

1、学年内公开发表高水平学术论文和学术作品,经测评小组鉴定属实的,每篇最高加1.0-1.5分,依作者排序前3名权重系数依次为1、0.6、0.4,第4名及以后权重系数均为0.2。如有弄虚作假行为,取消本学年综合素质测评资格。   

2、学年内科技作品或创造发明获国家专利授权,经测评小组鉴定属实的,实用新型专利授权每项最高加1分,发明创造专利授权每项最高加2分,依作者排序前3名权重系数依次为1、0.6、0.4,第4名及以后权重系数均为0.2。如有弄虚作假行为,取消本学年综合素质测评资格。   

3、科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分如下:   

表1 科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分指导分值   

名次 等 级   

前三名或一等奖   

前六名或二、三等奖   

国家级及以上   

2.0   

1.5   

部省市级   

1.5   

1.0   

校级   

1.0   

0.5   

学院(年级)   

0.5   

0.2   

注:集体项目分值减半加分;同一类比赛取最高分,不重复加分。   

(二)先进典型类加分

1、在见义勇为、热心公益、拾金不昧、孝老爱亲等方面有突出事迹并在学校或以上范围宣传报道的,酌情加0.2-1.0分。   

2、省级以上先进集体成员加0.2分,校级先进集体成员加0.1分。同一类型的集体项目只加一次最高分。   

注:先进集体包括文明宿舍、先进班集体标兵、五四红旗团支部等。   

(三)学生干部社会工作加分

学生干部社会工作加分依据岗位类别和学年任职考核结果确定。担任学生干部一学年以上,工作认真负责,乐于为同学服务,有一定工作成效,根据考核情况分等级加分。任期不足一学年的学生干部,根据任职时间和工作实绩酌情加分。工作不负责任,有失职和渎职行为造成不良后果的学生干部,其考核定为不合格。同类别干部考核优秀率控制在15%以内。

1、班级学生干部(支委)加分:   

表2 班级学生干部(支委)加分指导分值   

岗位类别   

考核结果   

优秀   

良好   

合格   

不合格   

班 长   

1.8   

1.3   

0.8   

0   

团支书(党支部副书记)   

1.5   

1.0   

0.5   

0   

学习委员   

1.0   

0.5   

0.2   

0   

心理委员   

0.8   

0.3   

0.1   

0   

文体委员(支部宣传委员)   

0.8   

0.3   

0.1   

0   

生活委员(支部组织委员)   

0.8   

0.3   

0.1   

0   

2、团学会干部加分:   

表3 院团学会干部加分指导值   

岗位类别   

考核结果   

优秀   

良好   

合格   

不合格   

团学会常委   

2.0   

1.5   

1.0   

0   

部长/副部长   

1.5   

1.0   

0.5   

0   

干 事   

0.8   

0.3   

0.1   

0   

3、其他社团干部加分:   

校级团委、学生会等组织的学生干部考核由两部分组成,校级考核占80%,学院考核占20%。社团干部向测评小组提供由所在社团开具的《学生工作表现等级考核》证明,考核等级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。测评小组根据考核结果按照学院相关类别干部考核加分。   

注:校团学组织考核范围:校团委下设的组织部、宣传部、网络信息部、社会实践部、调研部、文化素质中心、志愿服务指导中心、湘雅团工委、铁道团工委等部门在岗学生干部;校学生会、校研究生会、学社联、校青志协、学生科协等校学生组织(含校直管学生组织)在岗学生干部。   



打印】【收藏】 【关闭