数学与统计学院“123”作战法全力阻击疫情

发布时间:2020年02月29日 作者:刘璐   消息来源:数学与统计学院党委    阅读次数:[]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中南大学数学与统计学院第一时间响应中央、省委、市委学校党委关于疫情防控的各项决策部署,迅速谋战,科学应战,以123”作战法,动员广大师生党员,群防群治、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化1个统筹,确保战“疫”有方

一场没有硝烟的战争悄然打响,中南大学数学与统计学院迅速成立了以院党委书记、院长为组长,全体院领导、各系主要负责人、综合办和学生办为组员的学院防控工作小组,制定防控紧急预案,强化宣传教育,号召全院师生众志成城、同舟共济、做好防护、共同抗“疫”。用最短的时间使全院师生形成了“疫情就是命令、防控就是责任”的重要共识。

 

(学院防控工作小组文件)

落实2个清单,确保战“疫”有底

·130名教职工的“健康清单”

    按照学校和学院要求,测量体温、线上健康打卡成了每位教职工每天上午的固定动作,而清点学院教职工每天的打卡情况、查看教职工的健康录入情况、关注与疫区有关联的教师动态成为了机关党支部书记邓厚玲每日的必修课。她每天耐心的督促着全体教职工按时打卡,并时刻关心着教职工的生活情况。了解到有一位老师春节在武汉,还有一位老师经过湖北疫区,她马上将具体情况汇报学院领导小组,不断叮嘱他们做好个人防护,保持与学院联系,按照学校要求不提前返校。当教职工中有打卡情况异常的,她立刻汇总上报,由院领导一对一落实教职工健康状况,确保了学院130名教职工的健康信息透明。

    ·1461名学生的“平安清单”

    学院1034名本科生,391名研究生,36名留学生每天的健康情况、生活情况是学院领导小组最关切的问题。由7名辅导员组成的辅导员团队全天候关注着学生在家中的健康情况,他们逐一掌握了湖北籍特别是武汉和天门籍学生假期情况,给他们送去关怀,要求他们做好防控,保持健康,并提醒他们不要提前返校。辅导员定期组织学生召开线上视频会议,分享疫情防控知识,督促学生们自觉同步学习,并与偏远地区、农村地区学生一对一进行电话联络,及时掌握是否存在生活困难的情况。学院领导小组将关怀每一名学生的健康状况作为重点工作来抓,学院一名留学生一直在长沙,未去过武汉,未接触疑似病例,不发烧,但有腹泻、深呼吸时胸痛的症状。院领导得知情况后,立即与校医院取得联系,并得到治疗。很快这名学生向学院发来信息,报告自己平安。

 

(辅导员线上办公)


推进3项举措,确保战“疫”有序

·强化宣传教育,把疫情防控作为头等大事

    在微信群里,学院发布了一封《致数学与统计学院全体教师的信》,信中结合当前防疫形势提出新的工作部署和要求,再次提请老师高度重视防控工作,要求每位老师认真学习防控疫情科学知识,认真执行学校和社区疫情防控工作要求,遵守学校和社区相关防控制度,随时关注官方渠道发布的消息,积极传播正能量。

 

(致数学与统计学院全体教师信)

    学院在公共区域循环播放习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、疫情科学防控指南、共同“抗疫”倡议书等。号召全体老师担当尽责,凝心聚力,共克时艰,打赢这场防控新冠肺炎疫情阻击战。

 

(学院宣传牌)

·搭建网络课堂,把停课不停学作为关键环节

    数学与统计学院承担着全校的大学数学公共课程,涉及到50多名教师、全校13000多学生。在接到学校线上教学的倡议后,在学院党委委员、教学副院长的带领下,课程组老师立刻成立建课团队,只用了短短三天时间,就完善了线上教学资源(包括导学,电子教材,电子课件,电子作业,电子辅导与疑难解析)等,使全校两门公共课高等数学A2、线性代数(各涉及5000多名学生)得以顺利构建,确保本科教学工作不停滞、本科教学质量不降低。

    为了使更多的老师迅速适应线上教学模式,学院强化网络授课示范教学,其中任叶庆老师、刘碧玉老师主动开设示范授课直播间,总结了直播环境及设备要求、线上课堂管理、直播画中画、PPT播放等诸多干货知识,全校160余名教师进入培训直播间参加了在线学习讨论。任叶庆老师撰写了《腾讯课堂直播,助力混合式教学》,给全校老师如何上好线上直播课分享了宝贵经验。

 

(高数中心教工党支部书记任叶庆正在搭建教学平台)


    学院党委委员、教师、教授也紧跟“潮流”,纷纷通过学校教学可视化平台、超星学习通、智慧树、QQ、腾讯课堂、钉钉等平台设计课程,当起“主播”,给同学们耳目一新的教学形式,同时更多的老师利用线上教学衍生了创新性的师生互动环节。学院党委委员、副院长郑洲顺老师创新性地采取SPOC课程与直播相结合的教学新形式,用生动形象富有启发性的讲解将数学严谨简洁的优美和应用问题的实用性普适性展现给同学们,得到了同学们的喜爱。概率与统计教工支部书记方秋莲老师将ppt画面与直播间弹幕提问结合起来,时刻控制上课节奏,边讲解边答疑,提升了课堂互动性,同学们表示“直播授课方式很新鲜,但是方老师的课堂还是不变的味道,课堂互动性强,效果超好!”

 

(郑洲顺老师数学建模直播和SPOC课程)


 

(概率与统计系老师线上课程)


停课不停学,期待已久的高数网课终于来啦!课前,我们快速高效地完成点名工作。课堂上,老师诙谐幽默,生动地讲解课堂知识。不仅如此,温柔体贴的老师会照顾到每个同学的感受,积极了解同学们的课堂状态,在简单的知识点上稍加点拨便进入练习,给我们巩固基础;在我们跟不上时老师主动放慢节奏细细的给我们讲解,让我们理解透彻。课后,老师留下练习为我们巩固知识。

“今天上了第一节直播课,跟上学的时候,效果居然差不多,而且之前基于对直播课的不信任,在开课前看了MOOC,这样听两遍,效果很好,老师讲的也都能跟上。答题的时候也不用像之前还要打开手机进入雨课堂,也不用像在学校的时候起大早赶路,节省时间。特殊时期,能听到这样的直播课,个人很满足,老师辛苦啦。”

    线上课程开始之后,老师们收到了很多同学们这样的评价和反馈,也让老师们对这种新颖的教学模式充满了热情和兴趣,教学效果普遍反映良好。

 

(学生胡健对线上高数课的评价)


    ·发挥党员力量,用毅行和勇敢践行初心使命

   面对疫情,学院党员教师和党员同学们纷纷向一线捐款,以自己的一份力量支援战斗在疫情防控斗争第一线的工作人员们。“祝一线战士安康,愿全国战疫早获全胜!”“武汉加油!中国加油!”“风雨同舟,携手并进,期待春暖花开!”这是许多党员教师在捐款时写的爱心附言。学院党员同学们在得知可以向一线捐款时非常踊跃,两个小时内就有100余名党员同学进行了捐款。

 

(高数中心党支部的爱心接龙)


“我报名,让我去吧”,这是数学与统计学院19级学生林昊田同学主动请缨加入博罗县青年“战疫”突击队时说的话。短短几个字,彰显了这个00后青年在防控疫情最严峻时刻挺身而出的毅然。“社区工作人员都很辛苦,我作为一名大学生,应当尽我所能为疫情抗争做贡献。”林昊田同学用这样一番话说服了父母,第一时间响应了县里的号召,报名作为志愿者援助了当地116个无物业小区的地毯式排查,确保了外地进入人员纳入管控,为当地疫情防控工作做出了积极的贡献。在参加了“抗疫”志愿服务后,林昊田同学向学院提交了入党申请书,决心加入中共共产党,以一名党员的身份继续发挥自己的光和热。

 


(林昊田同学工作场景、入党申请书及博罗县罗阳街道感谢信)


    疫情就是命令,防控就是责任。中南大学数学与统计学院党委将继续认真贯彻落实党中央、省委、学校党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项决策部署,持续充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,冲锋在前作表率,全力以赴战“疫”情,为全面打赢疫情防控阻击战积极贡献力量!




打印】【收藏】 【关闭