我院概率统计教工支部与机关教工支部赴湖南第一师范学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019年09月22日 作者:方秋莲   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

2019年9月21日下午,秋高气爽,中南大学数学与统计学院概率统计教工支部和机关教工支部在湖南第一师范学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。两支部党员老师均积极参加,学院领导段泽球书记、焦勇院长、陈海波副院长和刘源远副院长以普通党员身份参加了本次活动。


 
湖南第一师范学院享有“千年学府、百年师范”的美誉,是湖南近代师范教育的起点,也是中国近代师范教育的典范。一代伟人毛泽东在此求学、工作八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动,实现了由青年学生到革命家的转变、由激进的民主主义者到伟大的马克思主义者的转变。毛泽东的初心和中国共产党人的初心,是天然地联系在一起的。

走进第一师范大厅,右面墙上大匾上书写的文字“要做人民的先生,先做人民的学生”深深地吸引着大家的注意。虽然寥寥数语,却蕴含着精辟的治学之道:“先尊德,后问道”,与我们今天社会主义教育的根本任务“立德树人”高度吻合,伟人毛泽东关于学生教育的有关其他论述也吸引了大家的极大兴趣,与我们今天的课程体系安排和规划思想也高度统一,具有深刻的文化内涵,闪耀着真理和智慧之光。

在讲解员的深情讲述和引导下,大家先后参观了青年毛泽东纪念展厅和革命活动纪念地,共同追忆毛泽东同志青年求学生活和革命活动,详细了解青年毛泽东的求学、励志、成长、革命故事,在浓厚的历史气息感染和伟大的革命精神鼓舞下,重温一代伟人的信仰之路,感受一师浓厚的学习氛围和前辈们留下的革命气息。

这次活动,激发了党员教师们的教育情怀,整个参观学习过程中,大家都激动不已。曾经,“实事求是”、“要做人民的先生,先做人民的学生”是我们忠诚教育事业的座右铭,“悟初心、践初心、守初心”,是每个党员应自觉谨记的要求,是每个党员自觉行动的指南。大家认识到我们都是党的战士,我们应“不忘初心,牢记使命”,尽一份党员责任,在教育创新的发展道路上,为学院双一流建设发展献计献策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。




打印】【收藏】 【关闭