面向2020,全力推进双一流建设 ——数统院召开2019上半年工作总结及双一流建设研讨会

发布时间:2019年08月23日 作者:王芬   消息来源:综合办    阅读次数:[]

根据学院党政工作部署,821-822日,学院以“面向2020,全力推进数学学院双一流建设——学院师资队伍、人才培养、学科研究与国际合作交流的出路与措施”为主题顺利召开19年上半年工作总结及双一流建设研讨会,学院全体院领导,教授委员会主任、副主任,系所中心主任、书记、副主任,办公室相关人员参加会议。段泽球书记、焦勇院长主持会议。

汇报点评,让工作更上一层楼

21日上午,会议伊始,段泽球书记点明会议主旨,明确会议纪律和要求,奠定会议高效务实总基调。随后,焦勇院长作学院中期工作一小时报告,回顾总结上半年以来全院教职工共同努力下学院重点工作完成及重要成果获取情况,深刻指出学院建设发展良好态势面貌和压力危机并存现象,明确了学院下半年八项重点工作任务内容,任重而道远,千钧惟担当,他希望集全院之力攻坚克难,迎接2020年双一流验收挑战。随后安少波副书记、陈海波副院长、郑洲顺副院长、郭铁信副院长、刘源远副院长、潘克家副院长依次围绕学生工作、学院综合治理工作、本科教学工作、科研工作、研究生教学工作、学科建设和人才工作作《上半年工作总结和下半年工作举措》报告,每块汇报结束全体与会人员就相应工作直奔主题提出问题和改进建议。21日下午,刘源远老师、冯立华老师、邓又军老师、任叶庆老师分别代表概率与统计系、数学与应用数学系、信息与计算科学系以及高等数学与研究中心作《上半年工作总结和下半年工作举措》报告,全体与会人员良好互动,为促进系所中心更好发展提出许多切实可行的意见建议。

研讨修订,让决策更加透明化

22日上午,全体与会人员讨论事关学院发展、职工利益的《数学与统计学院创新拔尖人才实验班人员选拔及管理办法》、《数学与统计学院年终绩效津贴分配办法》两个重要草案,确保学院重大决策公开、民主、透明。郑洲顺副院长、陈海波副院长分别对草案内容进行了详细解说,该两草案前期已通过多次会议反复校核,希望通过研讨让细则更加完善、执行更加有力。之后,围绕两个草案修订,学院师资队伍、人才培养、学科研究与国际合作交流的出路措施等内容,段泽球书记和焦勇院长分别为组长带领两组参会人员展开热烈的讨论,大家畅所欲言,结合工作实际提出了许多宝贵的意见,充分展现了集体的智慧。

明晰方向,让力量更往一处使

会议最后段泽球书记总结发言。此次会议聚焦部署落实学校双一流验收和内涵式发展要求,主题鲜明意义重大。会议期间大家高度重视,热情参与,充分体现了学院教师为学院建设发展的主人翁意识和积极奉献精神,各系所中心将全面传达贯彻落实会议精神,为开学后的工作奠定坚实基础。

段书记明确了未来学院应在三个方面下功夫:一是进一步加强党的领导,突出党的政治核心作用;二是进一步加强学院一流人才建设和一流环境建设;三是进一步推进学院重点工作任务。此三方面是学院当前建设发展必不可少的内容,段书记进一步为大家分享了做好工作的六大经验:一是落实课程思政到课程教学环节,做教书育人的事。二是找准在学院建设发展的坐标,做更高格局的事。三是既要埋头做事更要抬头看路,做事半功倍的事。四是天道酬勤多看、多问、多跑,做主动出击的事。五是顾全学院发展大局甘愿负重前行,做以身作则的事。六是任何工作既要重视谋划更要重在落实,做有成效的事。此次会议明晰了学院发展道路,高度统一了教师思想,定能凝心聚力谋发展、真抓实干谱新篇。


数学与统计学院

2019823




打印】【收藏】 【关闭