不忘初心,奋进新时代——我院连续五年获得学校大学生思想政治教育工作先进单位实现2018年度学生工作各项考评“大满贯”

发布时间:2019年02月23日 作者:王芬   消息来源:学工办    阅读次数:[]

2月22日下午3点,校学工部在2019新学期全体学生工作干部会议上2018年度学生工作进行了表彰,数学与统计学院获得2018年度大学生思想政治教育工作先进单位,这是我院自2014年以来连续第年获此殊荣。同时,我院还一举获得毕业生就业工作先进集体网络育人工作先进集体、心理健康教育工作先进集体再度实现学生工作各项考评“大满贯”。

一年来,我院学生工作对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,围绕学校及学院的各项工作重点,牢固树立“以学生为本”的理念,加强制度建设和工作创新,出色完成了各项工作。

高度重视学生思想政治教育工作,将思想引领纳入学生学习生活的方方面面,形成常抓不懈的常态机制。学院将主题教育、专题教育、网络教育前后串成一条线全局连成一盘棋,融入分享教育、仪式教育和情境教育为一体,形成“春风化育”思政教育工作品牌,并作为中南大学学生思想政治教育活动优秀项目被中国大学生在线头条报道。大力推进网络思政教育,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,年共计发布校内校外新闻81篇、院级新闻235篇、微信推送98篇;去年上半年承办中南大学2018中南好网民“选树活动反响热烈;获中南云麓谷官微推荐报道28篇单篇转载5次;2018年本科新生军训宣传报道一等奖。

高度重视整章建制,在日常学生工作中把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,始终将队伍建设、学风建设和精准建设摆在关键位置,营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。整合形成《数学与统计学院学生工作制度汇编》涵盖日常管理、干部队伍、学风建设等五大方面37项制度。坚持实施《数学与统计学院关于加强和改进学生工作干部工作作风若干规定》,强化辅导员量化考核结果运用,严格落实辅导员“七个一”、班导师“五个一”工作要求,一人一本台账管理。学院优良学风创建经验成果突出,2018年上半年作为代表在学校学工大会上作《严格日常、狠抓养成、精准帮扶、培优树优》学风建设经验发言,1811月获评中南大学2017-2018学年学风建设先进单位。

高度重视心理育人工作,牢牢守住安全稳定大局,通过育心育德相结合,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。通过建好队伍、用好平台、开好活动确保心理育人实效,全年成功干预多起学生危机事件,无安全稳定事故发生。积极承办中南大学5·25”“激扬青春活力,让生命流光溢彩”主题摄影绘画大赛反响热烈,组织学生积极参加各项校级比赛,获得心理健康微电影大赛特等奖、摄影绘画作品大赛三等奖、素质拓展活动亚军等多个重大奖项。“心晴屋”特色成长辅导室项目为中南大学唯一省级验收优秀项目,2018年上半年项目建设经验在中南云麓谷官微专题报道。

扎实有效完成毕业生工作,就业率程逐年递增走势,2018届本科毕业生就业率达99.18%,研究生就业率达100%,获2018年中南大学毕业生工作先进集体荣誉称号。此外辅导员专业化职业化建设和学生培养取得新成绩,学院辅导员队伍首次获得中南大学“十大心灵守护天使”、省研究生思政工作先进个人等荣誉,学生首次囊括优秀学生标兵、优秀学生干部标兵、优秀研究生标兵、先进班集体标兵等荣誉。李志保、应金勇等老师获得优秀班导师称号,辅导员郭毅老师获得优秀学生工作干部、薛兴悦老师获得心理健康教育先进个人,王芬老师获得毕业生就业工作先进个人。今后学院将不忘初心,努力奋进,以时不我待只争朝夕的精神继续扎实做好学生工作,为迎接2020年学院两个总体目标贡献力量。


数学与统计学院学生工作办公室

2019223




打印】【收藏】 【关闭