数统院成功举办2018年第二届“知数达理”之“T&W真理与智慧”研究生学术论坛

发布时间:2018年11月20日 作者:李彦孟   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为积极响应推动“双一流”建设,营造研究生学术创新氛围,提高学院研究生学术水平和培养质量,11月17-18日,数统院在数理楼报告厅隆重举行第二届“知数达理”研究生学术论坛。此次论坛共包括开幕式、名家专题讲座、青年杰出教师讲座、拔尖博士生校长奖学金及国家奖学金专场交流和优秀博士硕士个人先锋学术沙龙五个板块。我国著名数学家侯振挺教授、院党委书记刘再明、副院长李俊平、郑洲顺、郭铁信,优秀青年教师吴恋、王璐,研究生辅导员王晓晶等出席了开幕式,开幕式由副院长李俊平教授主持。

18日上午9:00论坛开幕式正式开始,刘再明书记首先致开幕词,他希望学院研究生能珍惜本次论坛交流平台,在这次论坛活动中探索真理,展示自我。感受学术魅力、碰撞智慧火花、提升学术水平,学习不同领域的成果,结识更多的朋友。接着,郑洲顺副院长宣读了《数学与统计学院研究生学术交流与研讨学分认定管理规定》,郭铁信副院长宣读了《中国研究生科研诚信公约》。最后研究生代表赵柯龙带领全体与会研究生庄严宣誓“恪守学术诚信,维护诚信尊严,抵制学术不端,做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者”。此外,开幕式前,全体与会领导老师和研究生们在诚信学术签名墙上签名承诺“恪守学术道德、抵制学术不端”。

9:30名家专题讲座正式开始,侯振挺教授向研究生们讲述了自己的学习工作经历,并告诫广大研究生要心有目标,敢于科研,他希望所有年轻人心无旁骛搞科研,为自己,为学校争光添彩。随后两名优秀青年教师分享了自己的最新学术成果。吴恋老师详细讲解了非交换微分从属鞅的研究现状,同时还向同学们普及了在非交换分析中未解决的问题。然后王璐老师为大家讲述了自己的主要研究方向:脑网络数据统计建模和分析,让同学们更加了解生物统计的应用技术。

下午的论坛于15:00准时开始。硕士毕业于我院、博士跨学科攻读机械工程专业并获得拔尖博士生校长奖学金一等奖的谌东东博士,我院拔尖博士生校长奖学金获得者段北平博士以及博士期间获得过两次国家奖学金的陈思彤博士分别分享了自己的科研经历、生活感悟,并为研究生们解答了在科研论文、奖学金评定及创新项目申请的相关问题,现场氛围热烈。

此外,优秀博士硕士个人学术先锋沙龙于17日下午在数学楼144、145教室进行,17级博士左雅慧和16级硕士李永涛分别以“变指数Hardy-Iorentz空间”和“论极值组合数学中的代数方法”为主题组织了个人学术沙龙,研究生参与度高反馈好。

本届论坛在学院领导的大力支持和全体研究生的积极参与下,取得了圆满成功。通过学术论坛提高了研究生的学术水平,锻炼了报告能力、营造了良好的学术氛围,激发了科研创新的热情,提升了培养质量。同学们纷纷表示参与本次“知数达理”学术论坛后,对自己的科研之路有了更加深刻的认识,希望以后可以参加更多类似的学术活动。



打印】【收藏】 【关闭