【漫思易学No.1】数统院“手拉手”学业辅导室开展授课老师培训会

发布时间:2018年11月16日 作者:曹雪晴   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月14日下午2:30,数学与统计学院下半年“手拉手”学业辅导室授课老师培训会于数理楼362教室召开。为了解决授课辅导老师在教学辅导重点难点内容上存在的普遍问题,使学业辅导室的教学取得更好效果学院特邀请高数中心杨文胜老师为辅导老师进行了集中培训

本次培训杨文胜老师对高等数学的讲授方法进行了指导。会议开始,杨老师梳理了高等代数A、B、C类的教学体系然后,向学业辅导室的教师们分享了同济版高等数学教案,并就此对函数与极限、导数与微分、微分中值定理与导数的应用三部分内容进行了分析。杨老师分别指出了这三部分内容的重点、考点、考纲要求,帮助学业辅导室的教师们梳理了学生容易不理解和出错误的地方。

除了具体数学知识的讲授,杨老师还提出了许多关于教学方法的建议。杨老师希望学业辅导室的授课老师们在课前一定要认真准备,珍惜宝贵机会,积累经验在讲课时,分模块进行讲解,每节课都要有一个或两个主题,少而精,从而让上课有效果,让同学有收获。他还建议可以先梳理内容,然后讲解重点知识,一定要配以经典例题,并要把握好上课节奏,给同学们留出一些做题和提问的时间。他反复强调了授课一定要找重点,抓基础,贴近考试。


会议的最后,学业辅导室的老师纷纷提出了自己关于授课的困惑,杨老师耐心解答,予以鼓励并分享了自己从教多年的心得与感受。他说教师要了解学生的学习情况,站在学生的角度思考他们可能出现的问题,教给学生解决问题的思路而不是答案

会后,一位参加培训的学业辅导室师表示自己巩固了许多数学知识,了解了很多教学方法,心中少了很多忐忑不安,也更加理解了教师这个职业的辛苦和高尚。

数学与统计学院学生工作办公室

作者:曹雪晴

2018年11月14日






打印】【收藏】 【关闭