“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命”数学与统计学院机关支部和高数支部主题党日活动

发布时间:2018年06月27日 作者:邓厚玲   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

6月21日,中南大学数学与统计学院机关支部和高数支部开展以“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命”的党日活动组织支部党员到安徽省黄山市黄山区谭家桥镇红军北上抗日先遣队纪念馆和徽州区新四军军部旧址参观学习。

红军北上抗日先遣队纪念馆是为了纪念中国红军北上抗日先遣队谭家桥战役而修建的纪念馆,坐落在安徽省黄山市黄山区谭家桥镇。庄严肃穆的纪念馆区占地面积80余亩,总建筑面积2678平方米。整个纪念馆主要由瞻仰大厅、粟裕将军墓、战壕遗迹及战斗指挥台等部分组成。一进大厅,全体党员站在党旗下,在李飞宇书记的领誓下,全体党员一起重温入党誓词,表达了大家“不忘初心、牢记使命”的坚定政治信仰。宣誓仪式后,全体党员随着讲解员一同参观纪念馆,进一步接受深刻的革命教育和精神洗礼。馆内以图文并茂的展板陈列抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,全方位展现了谭家桥战役的历程和红军英雄的风貌。馆内主要分为两个馆,红军北上抗日先遣队纪念馆和粟裕将军作战指挥艺术展馆。透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件(其中有国家一级至三级文物近千件)和一张张珍贵的历史照片,大家仿佛能看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,心灵深受极大震撼。

  第二天大家又参观了徽州区新四军军部旧址,在岩寺新四军军部旧址纪念馆广场,大家面对新四军六将领雕像在广场中央肃立,集体深深三鞠躬,表达了对革命先辈的深切缅怀和无限敬仰。在馆内通过图片介绍了新四军在岩寺集结抗日历史,门外立着些新四军塑像。军部机关及其下属机构卫士排、军需处、参谋处等设在军部附近的百姓家中,机要科及电台设在军部以东百余米的洪桥。洪桥始建于明成化五年(公元1469年),是一座结构精巧的廊桥,当年叶挺将军常在桥廊与群众促膝谈心的地方。村民们深感叶军长关心民疾的情怀,将原桥名改为“叶挺桥”。 参观完后,大家感慨万分。虽然岁月已逝,但通过一幅幅弥足珍贵的历史照片,一幕幕可歌可泣的战斗场景,一桩桩遵纪爱民的生动史实,更增加了我们对长眠于仙霞岭下无数革命先烈的深切怀念,也让我们重温了红军抗日先遣队和挺进师的光辉历史

  这次活动是一次深刻的革命传统教育之行,也是一次重要的党性锻炼之行,更是一次深刻的思想整装之行,活动既是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神的实际行动。




打印】【收藏】 【关闭