数学与统计学院举行“高等数学”课程建设进展交流研讨活动-中南大学数学与统计学院

数学与统计学院举行“高等数学”课程建设进展交流研讨活动

发布时间:2018年03月30日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

(工作快讯,任叶庆)数学与统计学院“高等数学”课程是我校最早开展“开放式精品示范课堂”建设的课程,教学团队大,参与的老师多,课程的影响面广。 为不断提高建设水平,从立项、验收到认定,每年都召开相关教学研讨会。 3月28号下午,在数学院145室小型报告厅,学院召集高等数学教学与研究中心全体教师、数学院部分专业任课教师和数学院督导委员再次举行“高等数学”课程建设进展交流研讨会。闻讯赶来的还有学校土木、交通、材料、冶金、化工、粉冶和信息等院的十三位校督导委员。研讨会重点对“高等数学”课程近一年来的建设与实践展开讨论,内容包括课程的整体建设改进,各位老师教学过程中具体实施过程与经验,体会与心得、存在的问题以及如何将改革深化等。

高等数学教学与研究中心主任张鸿雁教授主持了会议,首先对到会的督导委员表示热烈欢迎,提出了本次会议的议题,并全面介绍高等数学课程改革的基本情况与进展,特别是对2017年的开放式课堂教学改革的新变化。校督导委员秦毅红教授向老师介绍了与会的各位校专家,代表委员们表达了对数学院老师们工作的敬意和 “高等数学”课程“开放式精品示范课堂”建设改革成果肯定。解说了课程认定工作的方式: 充分了解课程的教学思路与设计方案,现场参看实施过程与效果,结合同行评价与学生反馈集体讨论认定。

随后本学期担任“高等数学”课程教学的老师就目前各自的做法和想法进行了探讨和交流。任叶庆老师详细介绍了如何组织课前学生预习发现存在的问题,对课堂进行再设计,通过课堂上各个击破的做法,及如何把案例导入教学,激发学生的学习数学课程的热情的体会和实施过程;李小爱老师就如何将导学与练习结合,课内与课外结合,学生作答和提问结合,来调控课堂与教学,提出自己的见解;刘碧玉教授将自己针对学生现状,如何在课堂教学中强化学生数学思维,体会蕴含的数学思想等进行了交流;秦宣云教授将平时考核如何与学生自律相结合,提出自己的做法和实践方案;杨文胜老师就学生目前的学习现状、存在的问题以及对导学的使用,提出因教学内容而异因人而异,发挥学生的个性特点,区别对待等教学思路和实施过程。杨淑平老师针对如何根据专业特点和需要进行文科数学的教学改革的思考和探索也在会上进行简单的介绍。

校院两级督导委员在听取了老师们的汇报后,与老师们进行深入讨论和提出建设性意见。来自学校理工各个专业的学校督导委员们纷纷表达对基础课教学老师们的感谢,一致强调了“高等数学”对各学科的重要性,并期待高等数学课程改革取得更大的成效以提高教学质量。李耀庄教授以自已的专业为例,述说专业学习与发展中存在的数学问题,就如何将数学课程与专业课学习的结合、丰富教学案例提出自己的建议。周一平教授就如何激发学生的学习热情,把控不同课程采用不同的开放式教学给出自己的解读。陈明安教授强调各专业课程的学习与数学基础训练的关系,对数学课程的教学目的和对学生的科研能力提高的作用,特别将数学课程的训练对人才培养重要性,上升到更深的层次和要求……。多位委员都共同关注到如何更好的发挥“导学”的“导”的作用, 怎样实施“过程考核”才能达到评价与促进学习的目的,学生参与课堂的教学的合理及科学的方式,板书与PPT课件如何配合使用,现代化教学手段如何更好的融入数学数学中的问题,并提出了自已的理解与看法和建议。

会议的交流持续深入,非常热烈,有情不自禁的现场演练,也有七嘴八舌的私下讨论;有不约而同的共识,也有方法与技术上的不同意见;有对现状不足的清醒认识,也有对下一步工作的初步设想……开放而真诚的氛围,让教师们充分展示各自的教学思想和观点,方法和手段,与会教师一致表示,这样的研讨有利地促进了互相学习,也加深了任课老师之间,及与学校、学院督导之间的沟通和了解。

经过讨论,老师们更深地体会到,教学要投入,改革要用心。高数教学改革最重要的环节在于教师,要有“学生为中心”的理念,要明确课程教学的目的及教学指导思想,改变以往在内容上面面俱到的授课习惯,要讲透重点内容,强化数学思维,更要教会学生自主学习。教学过程中,发挥每位老师的优势和特色,合理设计教学过程和教学手段,借助于现代技术手段,才能数学课堂教学灵动起来。



打印】【收藏】 【关闭