数学与统计学院统计专业博士生获2018年美国统计协会钱伯斯统计软件奖

发布时间:2018年02月26日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

近日,美国统计协会(ASA)统计计算分会公布了2018John M. Chambers(钱伯斯)统计软件奖的获奖名单。我院统计学专业在读博士生肖楠以软件作品liftr获得该项殊荣,这是自2000年设奖以来我国高校在读学生第二次获得该项荣誉。今年的另一件获奖作品是哥伦比亚大学Dustin TranEdward。两位获奖者都将于今年7月在加拿大温哥华举行的联合统计会议(JSM)上做受邀报告。

肖楠同学2012年本科毕业于我院统计学专业,目前在我院攻读统计学方向博士研究生,师从许青松教授,研究方向为统计机器学习、高维数据分析、可重复研究。他曾开发了10多个广受欢迎的R语言软件程序包,每月下载量达3万次以上。其获奖软件liftr首次提出了持续可重复的概念,着眼于利用容器化技术解决大规模统计计算中的可重复研究问题。该软件扩展了统计学和数据科学领域中流行的R Markdown文档格式,并利用Docker技术对文档进行容器化和渲染,从而帮助用户生成可跨计算环境重现的持久化可重复报告。

关于John M. Chambers统计软件奖:

贝尔实验室的统计学家John M. Chambers由于在20世纪70年代领导设计和开发了S语言,在1998年被美国计算机协会(ACM)授予软件系统奖。他将奖金悉数捐赠给美国统计协会的统计计算分会,设立了该项统计软件奖,用于鼓励世界范围内的本科生或研究生编写优秀的统计软件。该奖自2000年开始评选,每年评选一次,获奖者会被邀请到统计学领域规模最大的年会联合统计会议(JSM)上作报告,并颁发获奖证书和奖金。

 

(网址链接: http://stat-computing.org/awards/jmc/index.html

 



打印】【收藏】 【关闭