湖南省超级计算科学学会于中南大学数学与统计学院成功举办2017年长沙市科学技术学术年会—-超级计算科学分会

发布时间:2017年12月12日 作者:曹石鼓 翁福添   消息来源:业务办    阅读次数:[]

2017年12月9日至10日湖南省超级计算科学学会第一届年会暨产学研交流会于在中南大学数学与统计学院成功举办。本次年会是在长沙市科学技术协会下达《关于举办2017年长沙市科学技术学术年会的通知》的契机下举办的,同时也成为了“2017年长沙市科学技术学术年会”最大的分会场“超级计算科学分会场”,获得了长沙市科协的大力支持。会议的联合举办方为中南大学数学与统计学院。超级计算科学学会与中南大学有不解之缘,谢干权李建华科学家夫妇于2016年3月6日在中南大学地球科学与信息物理学院演讲时提出超级科学和超级计算科学,并着手组织发起湖南省超级计算科学学会,在中国大禹岭超级计算科学中心召开了数次筹备会议;其间,著名科学家、武汉市原副市长、中科院“三钱两郭”之一的郭友中教授,省民政厅张再祥局长,和省委省政府省科协,以及长沙市科协和望城区科协的众多领导都给予了大力支持,终于在2017年1月在省民政厅和省科协的领导下,正式注册成立。所谓超级科学是与普通科学相对应的。可见的自然科学和不可见的社会思想科学是普通科学的主要目标,而不可见的自然科学和可见的社会思想科学是超级科学的主要目标。李建华谢干权团队发明的现实世界可造出的GLHUA隐形披风和美国发明神童的意念机器手标志着超级科学的诞生,超级计算科学正是研究超级科学的极其重要的入口和通道。

图1 与会的部分领导和专家合影留念

12月9日上午9点,开幕式在中南大学数学与统计学院楼一楼大报告厅隆重举行,170余名专家学者和专业学生汇聚一堂,参加此次“2017年长沙市科学技术学术年会——超级计算科学分会”学术会议。出席本次年会的省市区领导有,湖南省科协学会部副部长范天厚、长沙市科协副主席杨迪君、长沙市望城区侨联主席刘艺苗等。湖南省超级计算科学学会与中南大学出席开幕式的领导有,常务副理事长、国防科技大学理学院教授罗建书、中南大学数学与统计学院院长向淑晃、副理事长、长沙理工大学数学与统计学院院长黄创霞、湖南商学院数学院院长谢小良、中南林业大学信息中心主任余绍军、湖南省超级计算科学学会副理事长田仲初、湖南省超级计算科学学会秘书长侯木舟等出席年会。美国电磁场科学院院士、湖南省超级计算科学学会理事长、出生于湖南长沙的数学家谢干权全程视频参会,湖南省超级计算科学学会副理事长曹石鼓主持开幕式。

图2 理事长谢干权教授致辞



图3 市科协副主席杨迪君,省科协学会部副部长范天厚,中南大学数学与 统计学院院长向淑晃,湖南省超级计算学会常务副理事长罗建书先后讲话。

开幕式上,理事长谢干权首先致欢迎辞,欢迎各位领导和来宾,感谢各位到来,回顾了建立学会的历程,阐释了本会的宗旨,并表示这是在党的十九大之后召开的第一次年会,应该高举党的旗帜,贯彻党的精神,认真学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,把对党和人民的热爱投入到火热的科研工作中去;致辞结尾,谢干权以“八个伟大”来总结了学习十九大的感受,真切的表达了老一辈科学家对党和国家的热爱。接着,长沙市科协副主席杨迪君、湖南省科协学会部副部长范天厚、先后讲话,表达了省、市领导对湖南省超级计算科学学会的殷切期望,对本次会议顺利召开的由衷祝贺,以及对到场科学家们的亲切慰问,并预祝本次大会获得圆满成功。然后,中南大学数学与统计学院院长向淑晃致辞,他表示非常感谢长沙市技术学会选择了中南大学,年会的交流工作在中南数统院展开,对此感到非常荣幸。同时,为中南大学数学学科的双一流建设添砖加瓦,推动了建设的进程。最后,常务副理事长罗建书做工作报告,说明了本届年会的主题和目标,扩展说明了超级计算科学的内涵和外延,总结了自学会成立以来的基本工作情况,欢迎各行各业的专家学者一起来参加这个交叉性的学科交流平台,一同推动湖南科学和教育事业向前发展。

图4 本次年会发布重大成果:国外学者的声波隐形披风结构,与谢干权

李建华报告的声波隐形披风结构对比。

开幕式上,谢干权发布了重大学术成果。在《可用于潜艇的声波隐形披风》和《可用于战机的电磁波隐形披风》两项学术报告中,谢干权和李建华这对科学家夫妇,用严密的数学推导,证明了国外专家所笃信的“用坐标变化法构造声波隐形披风”的理论是错误的,并用精确的数值计算展示出了其谬误。

图5 到场听众济济一堂

茶歇和合影之后,9日上午进行了主题报告会,年会特邀中南大学资深教授韩旭里作“数据的径向基函数插值计算与曲面光滑性”主题报告,中南大学教授、知名的青年数学家刘路做了“combinatorial property vs computational property”主题报告,长沙市望城科协欧阳君利主席作“智慧社区”主题报告,长沙理工大学教授黄创霞作“投资者情绪对股票成交量的影响:基于论坛大数据的实证分析”主题报告,不等式科技董事长曹石鼓作“压电材料的力致孪晶结构”主题报告。随后两天,数十位专家学者和业界人士分别作了主题多样、精彩纷呈的高水平学术报告和项目介绍。报告内容涵盖超级正反算的众多方面,包括电磁隐形、声波隐形、数理逻辑、电磁兼容、大数据、随机过程、计算数学、计算热力学、计算量子力学、计算流体力学、环境计算、医学计算、工程计算、材料计算、地球物理计算,等等。年会会议过程中,现场人员都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃。曹石鼓、罗建书、韩旭里先后主持了9日上午、下午和10日上午的学术报告会。

9日晚举行了理事会议和评审委员会议。常务副理事长罗建书主持了理事会议,与会理事一同讨论了本会过去一年的工作,讨论了财务总结和预算,讨论和凝练了学会发展方向,并议定了增选理事的事宜;此外,还讨论了关于具有EI检索的会议论文集的进展,以及征稿的大体安排。副理事长、评审委员会代理主任曹石鼓主持了评审委员会议,对本届年会的优秀学生论文奖的参评论文进行了复评,评出了一二三等奖,副理事长、评审委员会副主任韩旭里在授奖名单上签字。

10日上午年会举行闭幕式,除超级计算科学学会的领导之外,省经信委所属的湖南省中小企业服务中心总监邹齐和诸多与会企业家也一同参加了闭幕式。副理事长罗建书、袁修贵、韩旭里等与会领导专家颁发了超级计算科学学会本次年会的优秀学生论文奖,其中长沙理工大学温石刚的《投资者情绪对股票成交量的影响:基于论坛大数据的实证分析》和中南大学黄保尚的《基于自适应多层快速多极算法的大规模磁法正演模拟》获一等奖,孙宪玺、吴莉、孙红丽、杨云磊获二等奖,张天乐、杨璐、吴泽环、邓佳玉、王倩获三等奖;另,通过本会报送市科技年会的论文有两篇获得市科技年会的奖励,其中刘桃花《带有分数阶边界条件的一维分数阶扩散方程差分方法》获一等奖,翁福添《养殖舍环境控制系统建模与仿真》获得三等奖,经评委会决议,分别授予刘桃花、翁福添本次年会优秀学生论文一等奖和二等奖,不占用本次评选的固有名额。闭幕式上还举行了产学研创新奖的颁发仪式,获奖项目是“雷锋智慧社区”模拟实验工程项目和基于“人本经济学”的反算人工智能项目,副理事长余绍军、秘书长侯木舟为获奖项目颁发了证书。闭幕式还举行了湖南省超级计算科学学会与湖南博士信息科技有限公司、美国明尼苏达大学长沙技术转移中心的合作签约仪式。最后,常务副理事长罗建书在闭幕式上总结发言,对此次年会参会人员的水平和工作人员的积极性均予以充分肯定,希望通过本次年会,不仅使参会人员加深对超级计算科学的理解,而且能够促进科研工作者的相互交流以及科研方法的相互借鉴和学习,这为进一步提高创新能力和科研水平起到了促进作用。

图6 本会副理事长罗建书、袁修贵、韩旭里颁发优秀学生论文一等奖

图7 本会副理事长余绍军、秘书长侯木舟颁发产学研创新奖

图8 本会副理事长罗建书、曹石鼓、黄虎与合作签约单位交换合作协议

通过召开此次年会,有力地推动了超级正反算理论与方法及其在电磁学、力学、生物学、医学以及大数据理论等领域的学术交流,展示了我省在超级计算科学领域的雄厚实力,尤其是在全频域完全隐形理论上的国际领先地位,将对湖南省先进材料技术、先进制造技术、大数据应用技术等领域的发展起到积极的促进作用,此次年会对建立“湖南省超级计算科学 湘江评论”网站、出版“超级计算科学理论及其应用”论文集起着很大的推动作用。

在当今的普通科学,可见的自然科学和不可见的思想和社会科学是其主要目标。相反,不可见的自然科学和可见的思想和社会科学是新奇的超级科学的重要目标。超级计算科学是研究超级科学的关键的入口和通道。我们要在这通道里点起盏盏的明灯。超级计算科学研究可见与不可见自然科学中的计算问题,本学会是湖南省与超级计算科学相关的数学、物理学、化学、计算机科学、工程学、地球科学、材料科学、经济与商业、环境科学与生态学、综合交叉学科等科学工作者自愿结成并依法登记的省级的学术性、社会公益性的法人社会学会,是发展我省超级计算科学事业的重要社会力量。

最后,湖南省超级计算科学学会,再次感谢长沙市科协和中南大学数学与统计学院的大力支持,并感谢学生志愿者的辛勤工作。




打印】【收藏】 【关闭