中南大学高等数学课程首次网络在线考试顺利完成

发布时间:2017年11月08日 作者:任叶庆   消息来源:业务办    阅读次数:[]

2017年10月31日—11月3日,中南大学数学与统计学院高等数学教学与研究中心利用《大学数学网络在线测试平台》组织了高等数学A课程的第一阶段在线考试,全校5200余学生分59批次12个时段在我校计算机教学实验中心利用现有的6间机房约800台机器进行在线考试。教师考前一周通过网络在线测试平台的试题库功能设置并生成了20套测试卷,学生在考前的一个时间段(10月24-26日)内通过预约系统预约在线考试时间和考试机位,分别于10月31-11月3日按预约时间和机房机位自行前往机房考试。考试采取在线随机抽取一套选择题的题型试卷,学生在线选择作答,考试结束主动在线提交试卷或到达限定的时间自动提交试卷。通过计算机自动批改打分,提交的试卷保存至学校信网中心网络服务器,供教师和学生考后查阅。本次在线考试顺利有序进行,所有学生均在预定时间内完成了试卷抽取、作答与完成提交过程,课程第一阶段测试顺利完成,这是我校首次针对数学公共基础课程进行的大规模在线考试。

  

  近年来,在学校、本科生院、数学与统计学院主管领导的推动下,数学公共基础课教师的积极参与大学数学公共课程教学改革,改革内容主要涉及以下几个方面:1、课堂教学方面:改革了过去教师满堂灌的单向传授知识的教学方式,大幅减少课堂教学教师单方讲授的时间,引导并推动学生的自主学习与训练。2、对学生采用发展性评价机制:将一个学期的课程教学内容分解为若干个单元,每个单元内容的课堂教学完成后,对学生的学习质量和效果进行检测,在这个环节,采用了《大学数学网络教学平台》中的在线测试进行考核。3、采取上述在线测试系统,减轻了教师负担,让其有更多的时间用于对学生的辅导和答疑,而且加强了学生的学习效果与自主学习能力,理顺了教学关系。

通过本次在线测试组织与发布、实施,首次尝试使用在线预约系统组织和发布考试,发现了一些不足、积累了一定的经验,我们相信在学校各相关单位的大力支持下,网络在线测试这一新型考试模式将会在本科课程考试考核改革中发挥更大的作用。

   

2017.11.07

数学与统计学院高数中心



打印】【收藏】 【关闭