热烈祝贺中南大学数学与统计学院侯振挺教授荣获第十三届“华罗庚数学奖”

发布时间:2017年10月22日 作者:张婷   消息来源:综合办    阅读次数:[]

20171021日,正值十九大胜利召开之际,一年一度的中国数学会学术年会在湖南省湘潭市盛大开幕。第十三届“华罗庚数学奖”在会上揭晓,中南大学数学与统计学院教授、博士生导师侯振挺获此殊荣。



侯振挺教授自上个世纪60年代至今一直从事概率论研究,在齐次可列马尔可夫过程许多方面做出了一系列创造性的工作,对于Q矩阵问题研究一直处于国际领先地位。特别是发表于1974年《中国科学》第二期的论文《Q过程唯一性准则》,完美解决了由柯尔莫哥洛夫提出的概率界数十年悬而未决的Q过程唯一性问题,此成果被国际同行称为“侯氏定理”,获得1978年度国际戴维逊奖。上个世纪九十年代与其学生提出了一类新的随机过程——马氏骨架过程并加以研究,取得了国际领先水平的成果;用于解决排队论中GI/G/N排队系统和排队网络的队长瞬时分布和平稳分布问题等难题。侯振挺教授共发表论文170多篇,出版专著10部。先后获1978年全国科学大会奖,1982年国家自然科学三等奖,1991年全国劳动模范等20余项奖励。已培养博士研究生50余名,其博士研究生邹捷中获1987年国际戴维逊奖。


侯振挺教授在大会发表感言时提及华老一直是自己心中的偶像,初中时便向华老写过信请教自学数学的方法,今天能评上本届“华罗庚数学奖”也圆了自己的一个梦,希望有更多的同行坚持不懈地努力钻研,祝愿他们在今后的学习研究中能取得更杰出的成果。



此前,中南大学数学与统计学院数学学科入选教育部公布一流建设学科,焦勇教授获得2017年国家优秀青年科学基金,学院师生将不忘初心,牢记使命,不断探索前行,在新时代的征程中努力拼搏,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。


相关背景:

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。为缅怀华罗庚先生的巨大功绩,激励我国数学家在发展中国数学事业中做出突出贡献,促进我国数学发展,中国数学会与湖南教育出版社决定设立“华罗庚数学奖”,每两年评选一次。奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家。由热心于发展我国数学事业的湖南教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。“华罗庚数学奖”自1992年开始设立以来,已连续举办了十二届,每届不超过2人,每人奖金为10万元人民币。




打印】【收藏】 【关闭