数统院高数中心教工支部开展“追寻红色之源,永葆革命初心”主题党日活动

发布时间:2017年08月07日 作者:任叶庆   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

为纪念中国人民解放军建军90周年,不忘初心,数学与统计学院高数中心教工党支部一行10人8月2号至5号前往江西开展了寻访八一征程追寻红色之源,永葆革命初心”主题实践活动

在秋收起义修水纪念馆,支部党员参观各个展厅,听取讲解员讲解秋收起义第一枪在这里打响,中国工农革命军第一面军旗在这里设计、制作并率先升起,中国工农革命军第一军第一师在这里组建,秋收起义第一枪在这里打响的光辉历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。在支部书记李飞宇老师的带领下重温入党誓词,坚定理想信念,一起忆党史,集体诵读党章,不忘入党初心。

在南昌,我们怀着崇敬的心情来到南昌八一广场,参观了八一南昌起义纪念塔,在那里中国共产党打响了武装夺取政权的第一枪。八一南昌起义纪念塔高高地矗立在广场的中心,塔的顶端是一面鲜艳的红旗,象征着人民军队永不止步的斗争精神。塔的下面是一组浮雕,描绘了革命先烈对胜利的渴望,中间是叶剑英题写的:八一南昌起义纪念塔。在这里,我们开展了“秉承党的宗旨,弘扬党的优良传统”现场党课活动,大家一致表示革命先烈为中国的革命事业抛头颅、洒热血,我们要认真学习革命先辈的革命精神,弘扬革命理想,宣传红色传统,为实现新时代的“中国梦”而奋斗。

在八一南昌起义纪念馆,通过参观学习,我们在那里一起回顾了先辈们的不朽事迹,深化了对党的认识,仰望塑像,不由令人肃然起敬。是什么力量让他们如此伟大神勇,是什么力量让他们永垂千秋——是共产主义信仰,是对党对人民的赤诚之心。在场的每一个人都被这种潜移默化的教育所感染。回顾那段悲壮英勇的历史,我们深记“落后就要挨打”的古训,因此,中国共产党必须坚定地站在时代潮流的前列,团结和带领全国各族人民,推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,在有中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,完成历史和时代赋予我们党的庄严使命。

当前,在保持共产党员先进性教育中,我们高校教师党员,要时刻牢记这一历史使命,不断地加强自身素质的提高,适应时代的需要,更好地为共产主义事业的发展壮大做出自己的贡献。更加自觉地践行“两学一做”,就是要围绕立德树人、教书育人的根本任务和促进学生德智体美全面发展的事业要求,学党章党规,学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意教师。

此次参观学习让我们重温了中国共产党走过的风雨路程,对中国革命经历的峥嵘岁月,有了更加深入地了解和认识,在思想上得到了一次强烈的洗礼,并对无私无畏的奉献精神、艰苦卓绝的奋斗精神有了更深刻的理解和体会。奉献和奋斗的精神是中华民族宝贵的精神财富。参加活动的党员和教职工纷纷表示,要以革命先辈为榜样,认真学习艰苦奋斗无私奉献的精神,积极开展创先争优活动,不断加强自身党性修养,认真践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话等文件精神,立足本职工作,为教育事业献出一份力量。




打印】【收藏】 【关闭