数统院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会

发布时间:2017年07月25日 作者:   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

根据学校党委落实中央专项巡视整改工作的部署,713日下午,学院领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,认真对照中央专项巡视中南大学党委的反馈意见,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等具体问题,认真查摆问题,深刻分析原因,提出整改措施,进一步明确努力方向推动巡视整改工作取得扎实成效校党委常委、副校长黄健陵、组织部副处级组织员徐赞、统战部副部长李科伦到会指导,学院领导班子全体成员参加会议。会议由学院党委书记刘再明主持。

此次专题民主生活会是学院党委落实巡视整改任务的重要措施。会前,学院党委领导班子采取自学和中心组集中学习研讨等方式,进一步学习习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习《中央第十巡视组专项巡视中南大学党委的反馈意见》、《中央巡视办负责同志在向中南大学党委反馈专项巡视情况会议上的讲话提纲》、《关于中南大学党委意识形态责任制落实情况反馈意见》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(中发〔2016〕36号)等文件要求,深入开展谈心谈话,主动认领问题,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,同时对学院各支部专题组织生活会的召开进行督促指导。

会上,刘再明书记简要通报了专题民主生活会准备情况,并代表院党委领导班子作对照检查,全面查摆和分析院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,提出了14项具体的整改举措。随后,刘再明同志带头作个人对照检查,班子其他同志逐一进行对照检查,大家对照巡视反馈意见,联系自身思想和工作实际,深入查找问题和不足,深刻剖析思想根源,主动认领责任,提出整改措施。班子领导相互提出批评意见,大家坦诚相见,直奔主题,相互帮助和批评。

通过对照检查,院班子成员对班子和自身存在的问题和应担负的责任有了更加深刻清醒的认识。大家一致认为,抓好巡视整改落实工作,是全院当前一项重大的政治任务。学院党委领导班子及成员必须不断增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,全面加强思想政治工作,切实履行意识形态工作责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步强化学院党委管党治党、办学治院主体责任,有效发挥党委领导核心作用;必须加强领导班子自身建设,规范党内政治生活,发挥领导班子示范作用,深入研究和把握基层党的建设特点和规律,全面加强和改进党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效增强基层党支部创造力凝聚力战斗力;必须严守“八项规定”精神及党规党纪,抓实抓牢“两个责任”,加强制度建设,规范办事程序,坚决把严的要求贯穿于管党治党全过程,推进学院各项事业稳定向前发展。必须高度重视巡视发现的问题,做到诚恳接受、照单全收、举一反三,真认账、真反思、真整改、真负责,层层传导压力,切实深挖病根,精准发力,综合施策、集中整治。

刘再明表示,作为院党委班子的主要负责人,对如何发挥党委的政治核心作用深入思考不够,带领班子成员增强“四个意识”措施不力,对全面从严治党的新形势新任务新要求缺乏宏观分析和举措,班长的作用发挥不明显,要在整改中担负起第一责任人的责任,与班子成员一起,切实增强“四个意识”,提高政治站位,增强责任感和使命感,将整改工作抓到实处、抓出成效。

安少波表示,作为学院党委副书记,在发挥院党委管党治党、办学治院的领导核心和监督保障时,所起作用不够。在分管工作中要认真学习贯彻落实学校各项相关文件精神,强化学生党建工作,加强对团学工作的指导,进一步夯实学风、班风建设,牢牢稳固面向学生的意识形态引领工作,把思想政治教育、立德树人贯穿学生工作始终。

陈海波表示,宗旨意识不够强,作为行政副院长为学院职工服务意识有待加强对监督执纪问责持续发力不够。下一步要加强制度化建设,提高监督执纪的能力。

李俊平表示,作为学院主管研究生工作的副院长,要更进一步学习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,加强研究生思想政治把关,增进导师教书育人、全方位育人能力,大胆开拓创新,把整改落到实处。

焦勇表示,要进一步增强纪律意识,增强办事规范化程序化观念,作为分管人才引进工作的副院长,对引进人才的思想把关要敢管真管严管,发挥年轻人的优势,更加大胆主动地开展工作。

郑洲顺表示,作为主管本科教学的副院长,要将“一岗双责”落实到底,进一步加强党性修养,提升大局意识,积极利用党建工作来推动学院教学事业的改革和发展。

郭铁信表示,要在分管学科、科研建设,统战等工作中更加积极主动,加强对联系单位、支部的教育指导,把增强“四个意识”落实到具体的工作之中。

与会的黄健陵副校长指出:从发言情况来看学院领导班子在民主生活会会前做了充足准备,各党员领导干部能真正做到自我发现问题、互相指出不足,具备良好的政治素质,民主生活会召开较为成功。针对班子和成员他提出了如下建议:首先,通过本次巡视工作,每位党员领导干部都应该牢牢树立责任意识,提高政治站位,强化党的领导核心和政治核心,为社会主义大学培养合格接班人。其次,以党委书记为领头人,各党员领导干部切实将自己摆进去带头整改,实行挂账销号制,扎实推进整改任务的完成。然后,针对班子成员欠缺和谐问题,院长书记要进行深刻反思,深入沟通,院党委站位要更高,胸怀要更广,工作要更主动,形成思想统一,让许多问题迎刃而解。最后,学院进入“双一流”学科建设,党委要牢牢抓住重点任务,把握发展机会,团结一致,在党委核心领导下促进学院快速发展。

刘再明书记在总结讲话中指出,巡视反馈意见体现的是党中央权威,代表的是党中央要求,学院党委要坚决扛起全面从严治党主体责任,下一步将深入贯彻学校党委和黄健陵副校长的要求:一是全面聚焦问题,按照整改任务台账逐条整改,不留死角;二是要提高政治站位,落实主体责任,层层传递奋力,以整改促发展;三是抓住突破口,着力点,做到点面结合,使整改工作取得明显实效;四是紧紧围绕党和国家工作大局、学校改革发展、学院“双一流”学科建设目标履职尽责,推动形成学院建设发展新局面。




打印】【收藏】 【关闭