传承革命精神,争做合格党员——记数统院新发展对象“参观新民学会旧址”主题实践活动

发布时间:2016年11月06日 作者:周思源   消息来源:    阅读次数:[]

11月6日,数统院2016年下半年全体党的发展对象共28名同学集体参加了“参观新民学会旧址”主题实践活动。上午9:00,全体发展对象在公交车站集合,集体乘坐立珊专线出发前往新民学会旧址。经过一段不长的车程,大家就到了新民学会旧址。

虽然已是11月深秋,但毕竟是在南国,新民学会旧址里仍然绿意葱笼。今天,大家就要踩着当年先驱者走过的青砖石路,重温革命年代精神。跟随着讲解员的脚步,大家开始了参观学习。受到前人革命精神的感染,每一位同学都听得很认真。

随着讲解员的讲解,一段段鲜活的历史浮现在同学们的脑海。新民学会取义于“大学之道在新民......日日新,又日新”,起初以“革新学术,砥厉品行,改良人心风俗”为宗旨,学会成立时规定,会员一不虚伪,二不懒惰,三不浪费,四不赌博,五不狎妓。新民学会由成立之初的二十余人发展壮大到七十余人,学会会员的活动主要分为两支,一支在国内,主要在湖南;一支在国外,主要在法国。积极倡导留法勤工俭学运动是学会成立后在国内首先开展的一项重要活动。学会经常讨论国家大事和世界局势,研究俄国革命经验,寻求改造中国的道路和方法。

同学们在纪念馆中观看了与当时革命运动有关的视频,和一些历史事件的介绍。革命先辈们的勇于开创和革新的精神,深深激励着我们。参观过后,一些同学又进行了分组讨论,更进一步的学习革命时期青年的先进思想,很多同学都联系起之前在党课上学习的内容,发表了自己的观点。

不知不觉已快中午,我们的“参观新民学会旧址”主题实践活动也圆满画上了句号。这次充实愉快的参观学习活动着实给我们这个周末增添了不少色彩。作为当代青年,我们有责任,也有义务将先辈们的革命精神传承下去。作为学院的发展对象,更要严格要求自己,深刻体会这些革命精神和革命理念,勤于实践,敢于创新,努力向党员靠近,努力成为将来党之栋梁国之栋梁。



打印】【收藏】 【关闭