学院部分教工支部参观黄兴和许光达将军故居

发布时间:2015年12月04日 作者:   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

1129上午,数学与统计学院应数、信科、统计、概率所和办机关五个教工支部组织全体党员老师共30多人到黄兴故居和许光达将军故居参观学习,旨在让党员同志体会湖湘先烈敢为人先的伟大气魄。

上午,党员同志在故居陈列馆仔细阅读了黄兴的生平介绍材料。黄兴是中国近代伟大的资产阶级民主革命家,是辛亥革命时期与孙中山并称的革命领袖。先驱的光辉业迹和“无我”、“笃实”的高尚品德与伟大的爱国情怀深深感染了每个人。通过讲解员生动的解说,大家进一步了解到革命先驱黄兴为民主革命、民族事业所建立的伟大功勋,纷纷对革命先烈立志救国图存的伟大情怀表示敬意。 

参观黄兴故居后,下午来到许光达将军故居,许光达将军是中国人民解放军高级将领,无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军装甲兵第一任司令员,中国人民解放军十大大将之一。最让我印象深刻的是,许光达将军因为二月兵变在北京含冤去世。在清理遗物时,人们发现他在《毛泽东选集》的扉页上,毅然写下百战沙场驱虎豹,万苦艰辛胆未寒。只为人民谋解放,粉身碎骨若等闲的诗句。从他坚强不屈的诤言中,我感受到他不惧邪恶、无私无畏的革命意志和情怀。 

党员们通过这次活动更深深感觉到我们今天的幸福生活是无数革命先烈献出了年轻的宝贵生命换来的,我们要好好珍惜现在的幸福生活,加快推动中华民族伟大复兴的步伐,早日实现中国梦。

 

 

 



打印】【收藏】 【关闭