西安交通大学徐宗本院士应邀来我校讲学

发布时间:2015年10月26日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

2015年10月23日下午,徐宗本院士在中南大学做了一场题为“大数据 大智慧”的学术报告。 

徐宗本院士主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。他所提出的稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;他发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;他提出的基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法,并广泛应用于科学与工程领域。他曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。 

徐宗本院士学术造诣精深,学识渊博,从事的研究领域横跨应用数学、智能信息处理等诸多研究方向,他关于大数据的最前沿的学术报告引起我校数学与统计学院、信息学院、计算机学院与商学院等单位师生的极大兴趣,报告厅里座无虚席,报告的内容与主题对数学与统计学院的的信息与计算科学、应用数学及统计学等学科团队未来的发展具有极大的指导意义。报告后,师生们发言踊跃,现场提问题空前热烈:专家学者就大数据进一步研究的关键问题与研究方向请教徐教授;研究生从自己学位论文选题与某些专题研究层面提出问题,希望答疑解惑;许多本科生针对自己未来的学习规划请求给予具体指导……,徐教授耐心回答了所有听众提出的问题,并应大家的要求留下了自己珍贵的电子文件。最后,徐宗本院士与数学与统计学院就人才培养、科学研究、学科建设及后期可能的学术交流与合作进行了深度探讨和广泛交流。 

当今信息时代,信息技术革命与社会、经济、文化生活的交融必然产生大数据,用大数据是大智慧,用好大数据则需要大智慧。徐宗本院士的报告从分析大数据与大数据的时代特征出发,阐述大数据的科学价值、应用范式及大数据技术的组成要素,报告还详尽分析了大数据分析与处理所面临的核心挑战,同时提出解决这些挑战问题的可能途径。徐宗本院士的来访与讲学对加强我校未来在大数据研究方面的学术进展必将产生深远的影响! 

 

 



打印】【收藏】 【关闭