校领导现场观摩精品示范课堂

发布时间:2014年04月24日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

 

 

4月23日下午,校长张尧学、副校长胡岳华在本科生院相关负责人的陪同下,与31门精品示范课堂负责人、学校教学督导专家、部分学院教师代表来到新校区B座319教室,参加本科生院安排的“开放式精品示范课堂”现场观摩交流研讨会,观摩郑洲顺教授《高等数学》的课堂教学情况,检查和研讨我校开放式精品示范课堂建设计划建设状况。  

“想要知道失联的马航MH370飞机去哪了?就要知道飞机是飞到哪个经纬度消失的,这样才能定位。而要定位,首先就要了解三重积分的算法。”在郑洲顺教授的《高等数学》课堂上,他非常重视理论与实践的结合,从实例中培养学生的逻辑思维。为了激发学生的学习热情和兴趣,郑教授还邀请同学们一起观看了班上朱培章同学找到的与三重积分计算的相关电影《普罗米修斯》。整个课堂中,师生互动频繁,学生积极参与教学、上台演算,老师穿插讲解,并及时抛出其他解决问题的思路和看法,以供同学一起探讨和思考。课堂气氛活跃,时不时传来学生的掌声和笑声。  

课后,校领导们与在场的学生、老师面对面,听取老师和学生在精品示范课堂建设以来的感受。  

有学生反映说,精品示范课堂课前的导学确实很有用,但是课前需要花费大量时间做PPT等课前准备,示范课一旦增多,会有些“吃不消”。也有学生建议,要根据不同的课程,搭配好老师和学生“上讲台”的时间,学生主讲的时间要根据不同课程合理安排。  

31门精品示范课堂负责人也分享了自己的教学经验。在李运姣教授的《传递过程原理》课堂中,学生被分为几个小组,自己完成一定量的教学内容,学生讲课的同时也要接受讲台下的学生提问。这样,每一个人的积极性都被调动起来了。此外,李教授在讲授完重点、难点内容之后,也会让学生在生活中寻找实例,用所学理论解释这些例子。  

张尧学校长表示,学校启动精品示范课堂建设主要目的是为了改变学生高中阶段“老师讲、学生听、课后题海战术”的学习模式。在现场观摩了学生的上课情况后,他提出了两点建议:第一,精品示范课堂的负责老师可以将课堂教学过程拍成视频放在网上,并根据上一年的视频不断完善课程,以方便学习该门课程的学生提前做好准备。第二,讲授专业课程的教师不能死盯着课本,要采取多样的方式,为学生提供自己想办法完成任务、解决问题的机会。老师要多理论联系实际,在讲清楚原理和难点之后,鼓励学生积极获取相关生活实例,寻找相关的学习材料,主动学习。要让课堂变成书香、话香、思想香、人香的课堂,把学习变成快乐的事。  



打印】【收藏】 【关闭