大学数学公共课程体系改革-中南大学数学与统计学院

大学数学公共课程体系改革

发布时间:2014年03月23日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

为了适应社会进步和教育改革不断深入的需要,按照中南大学课程体系改革要求,大学数学改革项目组成员于2012年4月踏上了探索大学数学课程体系改革的道路。大学数学课程是高等院校各专业培养计划中极为重要的公共基础理论课,它不仅对许多后继课程的学习有直接影响,而且对学生基本功的训练与良好素质的培养起着十分重要的作用,是保障高校人才培养质量的重要课程。为对其它各专业课程的改革起到辐射效应和示范作用,大学数学改革项目组成员在广泛调研和充分研究讨论的基础上,对大学数学的教学体系、教学内容以及教学方法进行了系统的改革。   

分层设置课程,教学更具针对性

在走访国内多所同类高校和对校内各二级学院进行深入调研后,大学数学改革项目小组定期组织召开大学数学教学改革研讨会进行充分的讨论和研究。在了解全校各专业对大学数学教学内容需求的基础上,针对各专业对数学的要求的不同,大学数学改革团队对多专业共同的大学数学课程进行了分层次设置,使得大学数学在教学内容、典型案例分析、教学课时等方面更具有针对性。   

课程体系改革后,大学数学课程体系分成必修课与选修课两大类。必修课程为《高等数学》、《线性代数》和《概率论与数理统计》,授课对象为全校非数学类各专业,针对全校各专业的性质和要求,计划将这三门课程分成类若干层次,分层如下:《高等数学》分成五个层次:AI类176学时,AII类160学时,AIII类144学时,授课对象主要为理工科专业;B类96学时,授课对象主要为医学类学生;C类64学时,授课对象主要为文科专业学生;《线性代数》根据实际教学情况,分成三个层次,并都增加了学时:A类由32学时增加到40学时,授课对象主要为理工科专业;B类由24学时增加到32学时,授课对象主要为理工科专业;同时为文科类增设了线性代数C,24学时;《概率论与数理统计》分成三个层次:A类56学时,授课对象主要为理工科和医学类专业;B类48学时,授课对象主要为临床医学(八年)、口腔医学(七年)、生物医学类各专业;C类40学时,授课对象主要为文科类专业。   

当前的大学数学课程教学内容多、课时少,部分教师为了完成教学任务疲于赶教学进度,对一些重点的应该精讲细讲的内容不能完全展开讲,影响了教学质量和效果。通过分层设置课程,教师可以针对各层学生的知识基础及认知状况,设计不同的教学目标、要求和课堂教学过程,充分发挥学生的个性特长,使每个层次的学生都能获得必需的数学知识,增强了教学的针对性,有利于全面提升教育教学质量。   

融入专业案例,教学更具趣味性

当前的大学数学教学使用的是统一的教材、教学大纲、教学基本要求和教学计划,教师教学以书本内容为主,枯燥地讲授数学的理论知识、从概念讲解到定理证明再到例题、习题一味灌输。教师注重考试结果和内容,强调复杂的数学技巧的训练而忽视对学生数学应用能力的培养,学生也以应付考试为学习目的,这种教学模式限制了学生的数学应用能力和创新能力的发展。   

大学数学课程教学是以基本概念、基础理论教学为主线传授新知识的过程,学生学习数学的目的是为了更好地学习专业知识,并利用数学知识、数学思想和方法解决实际问题。因此,大学数学的教学内容需要有机地结合各专业的实际问题,通过大学数学教学传播数学的基本概念、思想和方法,培养学生的逻辑思维能力和数学素养,将会使学生终身受益。   

大学数学改革团队通过了解学校各专业对数学教学内容的要求,在三门主要公共基础课以外,根据各专业后继课程的需要和社会的实际需要,开设了数理方程、复变函数与积分变换等七门大学数学选修课程,各个专业可以根据本专业各自的培养目标和要求进行选修。同时,根据不同专业的要求,在相应课程教学内容中适当补充了相关专业的典型案例分析,使学生在学习过程中更容易结合所学专业掌握数学知识,提高了学生的学习兴趣。   

搭建网络平台,教学更具互动性

大学数学改革团队探索大学数学网络教学的改革思路,计划与相关研究机构合作开发建设三大平台——课堂教学信息化平台、课后学习辅导信息化平台和师生互动信息化平台,包括了备课系统、多媒体教案、习题解答、综合训练、数学实验教学及与其配套的数学实验案例库等内容板块,融入教师板书教学的个性化特色,配合教师的教学演讲,充分展示现代教学方式的优势,突破此前以粉笔加黑板或PPT演示为主的课堂教学模式,充分发挥信息化教学的优势,提高教学效率、加大教学信息量、加强教学效果。   

建设试题库系统,完善扩充我校高等数学研究中心编写的《高等数学试题库》包含高等数学、线性代数、概率论与数理统计三大模块,力求试题总量达2万道以上,以满足理工、经管、生物医药等高等本科院校的要求。   

通过搭建网络平台,将网络技术、现代教育技术与大学数学课程有效整合,引入外部教学能量和教学资源,有效地促进高校信息技术与课程教学更深层次的融合,突破了教学时间、空间的限制,深化师生互动交流,改进学习方式、提高教学效果,变封闭式课堂为开放式课堂,让学生体验个性化的学习,为学生创新能力培养,积极的情感和价值观的熏陶提供理想的支持。   



打印】【收藏】 【关闭