张尧学校长到数学院和物理学院调研

发布时间:2012年03月08日 作者:   消息来源:数学院办公室    阅读次数:[]

3月8日下午,张尧学校长先后到数学与统计学院和物理与电子学院进行调研。他就加强理科发展与两院老师进行交流,并听取了大家对学校改革发展的意见建议。副校长田勇泉,党委常委、学校办公室主任陪同调研。  

 

在数学院,张校长与大家就人才培养、科研评价指标、办学条件等进行座谈,他表示,数学院人不多、工作任务很大,在人才培养和科学研究等方面都做出很大成绩。张校长指出,要更加重视数学基础课教学,同时对专业课程进行梳理,开展启发式教育,培养学生兴趣。其次要做“精”。要对培养学生的目标有精准定位,努力培养一批学有专攻的精品学生。同时,注重与信息、材料等学科的交叉,形成互动发展、相互促进的局面。  

 

在物理学院,张校长对老师们的发展心劲和学院良好的发展势头表示称赞。他表示,学院承担了很重的任务,发展思路不错。关于学院下一步发展,张校长提出两点建议,一是在做好教学工作的基础上,对学院科研方向进行凝练,有选择地确保1-2个重点;二是要开拓视野,勤跑多动,有针对性地把学院发展和国家经济社会需求结合得更加紧密,以获得更多支持和发展空间。 

张校长指出,在现在的环境下,与工科相比,理科更加不容易,理科对社会发展的促进作用也很大,但可能很多收益和成效不是很直接地回报到学院和学科中来。公共基础课是全校大学生基础能力培养的重要环节,要重视教学效果,让学生产生从思考到思想的变化。诗人是用文字把世界的颜色描绘出来,数学则是把世界通过数字和逻辑描述出来,所以很多数学家也喜欢诗歌,这是很有道理的。他表示,学校会更重视基础和理科,加大对理科发展的支持力度,确保基础课教学的正常运转。张校长还听取了大家对学校当前改革发展的意见。他指出,这次改革的目的就是激发教职员工的活力,增强大家对所在岗位的光荣感和使命感,鼓励大家多出成果。他要求各学院深入领会学校改革精神,结合学院实际,认真进行梳理,看哪些是实际可行的、哪些是需要作更加细致考虑的,尽快制定合理科学的应对措施,推动学院又好又快发展。  



打印】【收藏】 【关闭