中国科学院院士郭柏灵受聘我校名誉教授

发布时间:2006年11月14日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

11月13日下午4:00,我校在铁道校区世纪楼1303学术报告厅举行仪式,聘任北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国科学院院士郭柏灵为我校名誉教授。校党委副书记周庆柱教授、铁道校区管委会主任周建设教授、数学学科带头人侯振挺教授、数学学院院长刘再明教授等出席受聘仪式。仪式由校人事处师资办许宏武主任主持。 

刘再明院长简要介绍了郭柏灵院士的杰出贡献。接着,周庆柱副书记代表校长黄伯云宣读并为郭柏灵院士颁发聘书,他还为郭柏灵佩戴了校徽。周庆柱副书记在随后的讲话中指出,热烈欢迎郭院士加盟中南大学,并希望郭院士对我校学科建设和科研工作做更多的指导。 

郭柏灵院士表示,中南大学是一所名校,能够成为她的一员感到十分高兴。作为名誉教授,他非常期望能与学校合作,共同开展非线性随机微分方程等交叉领域的研究工作。 

最后,与会嘉宾共同为郭柏灵院士祝酒并合影留念。  

附:郭柏灵院士简介

1936年出生,福建省龙岩县人,1958年毕业于复旦大学数学系,现为北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师,中国科学院院士。曾担任北京市数学会常务理事、副理事长。自1993年至今,担任国家自然科学基金委评委,国家自然科学基金委重大项目咨询委员会委员,《偏微分方程》、《计算数学》、《数学研究》、《北京数学》等杂志的编委、副主编等职务。 

在非线性发展方程方面,对力学和物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程等非线形发展方程的大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,给出了系统而深刻的数学理论。在无穷维动力系统方面,成功研究了一批重要的无穷维动力系统,给出了有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细轨迹等理论,提出了一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图象。 

郭柏灵院士在国内外重要数学杂志上发表论文340余篇,专著10部,曾获得1987年国家自然科学三等奖,1994年和1998年两次获得国防科学技术工业委员会科技进步一等奖。 



打印】【收藏】 【关闭