侯振挺等人的MSP英文版专著获同行高度评价

发布时间:2006年05月16日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

日前,记者获悉由侯振挺教授等撰写的新书——《Markov Skeleton Processes and Their Applications》(《马尔可夫骨架过程及其应用》) 已由科学出版社和美国International Press联合出版。英国D.Williams院士和加拿大D.Dawson 院士等国际知名概率论专家为该书作序,分别指出,这是一项原创性工作,解决了50年来悬而未决的挑战性难题。    

马尔可夫骨架过程(MSP)是侯振挺、刘再明、邹捷中于1997年在国际上首先提出并与刘国欣等建立的随机过程一个新的研究分支。它具有丰富的内涵和广阔的应用前景,属原创性的成果,是新创建的研究领域,获得国内外同行的高度评价。    

马志明院士评价说:“马氏骨架过程的提出和研究属于开创性的工作,具有十分丰富的内涵,在应用上有广阔的发展前景。”陈木法院士认为“这种统一模型的提出就是创新的。这一套工作无疑在国际上处于领先水平。”    

马尔可夫骨架过程理论得到国际数学大师、美国科学院院士丘成桐的赞许,因而被列入丘成桐和王元院士主编的科学出版社和International Press联合出版的"现代数学专著丛书"出版计划,并于2005年正式出版英文专著。英国D. Williams院士、加拿大D. Dawson院士等国际知名的概率论专家为该书作序,分别指出,这是一项原创性工作,它解决了50年来悬而未决的挑战性难题。    

英国皇家学会D. Williams院士在序言中评价说:“该书提出的这些思想已应用到非常一般的逐断决定马尔可夫过程中,应用到排队论中(侯教授最近在这方面取得了新的进展, 例如推导出了GI G 1队长的瞬时分布,这是一个具有挑战性的问题)。”    

加拿大皇家学会D. Dawson院士在序言中指出:“侯教授和其合作者的原创性研究工作为一类重要的随机过程的研究提供了系统的基础,这类随机过程不必是马尔可夫过程,只要求在一系列的停时上具有马尔可夫性。"侯教授和其同事已在排队论、可靠性、保险、经济学等诸多应用领域证实了MSP的有效性.侯教授的研究成果在这些领域中有很大的应用潜力,将对这些领域产生深远的影响。""侯教授和同事们利用马尔可夫骨架过程确定了GI G n队列中顾客队长和等待时间的瞬时分布,为处理这个50年来未解决的挑战性问题提供了新的方法。”     



打印】【收藏】 【关闭